Отношения, связанные с государственной службой регулируются Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. №204-З «О государственной службе в Республики Беларусь».

Под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов.

Государственная служба основывается на принципах:
- верховенства Конституции Республики Беларусь;
- служения народу Республики Беларусь;
- законности;
- приоритета прав и свобод человека и гражданина, гарантий их реализации;
- гуманизма и социальной справедливости;
- единства системы государственной службы и ее дифференциации исходя из концепции разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную;
- гласности;
- профессионализма и компетентности государственных служащих;
- подконтрольности и подотчетности государственных служащих, персональной ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей;
- добровольности поступления граждан на государственную службу;
- равного доступа граждан к любым должностям в государственной службе и продвижения по государственной службе в соответствии с их способностями, профессиональными знаниями и образованием;
- стабильности государственной службы в целях обеспечения преемственности власти;
- экономической, социальной и правовой защищенности государственных служащих.

Порядок поступления на государственную службу

Поступление на государственную службу осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и законодательными актами путем назначения, утверждения либо избрания.
При поступлении на государственную службу гражданин представляет:
- личное заявление;
- личный листок по учету кадров;
- автобиографию;
- паспорт гражданина Республики Беларусь, документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
- трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу;
- диплом или иной документ о соответствующем образовании, за исключением случаев, когда для занятия государственной должности наличие определенного образования не требуется;
- декларацию о доходах и имуществе;
- медицинское заключение о состоянии здоровья (для занятия отдельных государственных должностей, перечень которых определяется законодательными актами).
Гражданин при поступлении на государственную службу, по роду деятельности которой ему необходимо иметь доступ к сведениям, составляющим государственные секреты, проходит в установленном порядке процедуру оформления допуска к этим сведениям.
Гражданин, претендующий на занятие должности, которая в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 года № 305-З «О борьбе с коррупцией» относится к должности государственного должностного лица, подписывает обязательство, предусмотренное статьей 16 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» .
При необходимости государственный орган вправе запросить с места предыдущей работы информацию, характеризующую гражданина, претендующего на занятие государственной должности в этом государственном органе.
Назначение, утверждение либо избрание на государственную должность оформляются решением, приказом, распоряжением, иным актом соответствующего государственного органа, должностного лица с внесением в установленном порядке соответствующих записей в трудовую книжку.

Поступлению на государственную службу может предшествовать проведение конкурса на  занятие государственной должности, а также устанавливаться предварительное испытание.

Для лиц, впервые поступающих на государственную службу, проводится квалификационный экзамен,   в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.
Квалификационными требованиями, предъявляемыми при поступлении на государственную службу, являются:
- соответствующее образование, за исключением случаев, когда для занятия государственной должности наличие определенного образования не требуется;
- необходимый стаж и опыт работы по специальности, за исключением случаев, когда для занятия государственной должности они не установлены;
- владение государственными языками Республики Беларусь;
- знание Конституции Республики Беларусь, законов применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.

Другие квалификационные требования,  предъявляемые к гражданам для занятия соответствующих государственных должностей, помимо перечисленных, могут устанавливаться иными актами законодательства.

Квалификационные характеристики государственных должностей определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Экзаменационные вопросы, для лиц, впервые поступающих на государственную службу.

 

Для формирования администрацией Ленинского района  г. Могилева  банка данных перспективных специалистов предлагаем заинтересованным лицам заполнить анкету.

Заполненную анкету высылать по e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.