Ленинский район города Могилева образован в декабре 1962 года. Он расположен в северной части города. Граница с Центральным районом проходит по улице Якубовского и проспекту Мира. Основными магистралями района являются улицы Первомайская, Крупской, Гришина. На территории района расположены 22 промышленных и 15 транспортных предприятий. Численность населения насчитывает более 95 тысяч человек.

1 июля 1967 года образован отдел вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Ленинского райисполкома города Могилева. В 1967 году отдел располагался в деревянном одноэтажном домике по переулку Буянова. На момент образования, отделом охранялось несколько магазинов, торговых баз. Объекты оборудовались автономной сигнализацией. Сторожевую службу контролировали вольнонаемные сторожа. Аттестованными сотрудниками являлись начальник отдела и два инспектора. По прошествии времени  штат отдела пополнялся аттестованными  сотрудниками. Для охраны объектов приобретались транспортные средства, увеличилось количество охраняемых объектов, квартир граждан. Появились первые пульты централизованной охраны, на которые перевели охрану объектов. В отделе вводятся должности начальника пульта централизованной охраны, дежурных пульта управления, электромонтеров по обслуживанию пультов централизованной охраны и объектов. С введением пульта централизованного наблюдения «Нева-10» появились первые группы задержания на мотоциклах, а затем и на автомобилях. В июне 1987 года отдел охраны переезжает в кирпичное двухэтажное, просторное здание по переулку Товарному. С каждым годом совершенствуется техническая и материальная база отдела, вследствие чего, возрастает надежность охраны и быстрота реагирования милиционеров группы задержания по сигналам «Тревога». Расширяется ассортимент услуг, и улучшаются условия работы обслуживающего персонала. Быстро шло становление вневедомственной охраны, очень много объектов сдавалось на пульт, так как это было намного надежнее и обходилось дешевле, чем содержание стационарного сторожевого поста.

С 1 января 1983 года отделом заключается договор об охране предприятия Комбината шелковых тканей, в последующем открытого акционерного общества «Моготекс», вводятся сторожевые посты по охране данного предприятия в количестве 36 человек.

Комбинат шелковых тканей города Могилева производит широчайший ассортимент тканей, которые пользуются большим спросом у населения, и идут на экспорт. Производственные цеха и участки производства расширяются.

Руководство комбината шелковых тканей принимает решение установить пульты централизованного наблюдения. Штат охраны расширяется, и вводятся пять дежурных пульта управления, четыре электромонтера. Охрана предприятия приобретает более надежный характер.

С декабря 1996 года в отделе появляются новые приборы «Аларм», МА-1000, которые дают возможность охранять огромные складские помещения на предприятии. Увеличивается количество охраняемых обособленных помещений.

Первым начальником отдела вневедомственной охраны был назначен майор милиции Евгений Федорович Шинкарев, который руководил работой отдела с 1967 по 1970 годов.

В последующем начальниками отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Ленинского райисполкома города Могилева, а затем Ленинского (г. Могилева) районного отдела объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь были: майор милиции Александр Николаевич Бондин с 1970 по 1972 года, майор милиции Владимир Яковлевич Борисенко с 1972 по 1982 года, майор милиции Николай Васильевич Степанов с 1983 по 1991 год, майор милиции Владимир Адамович Гребнев с 1991 по 1992 год, майор милиции Леонид Владимирович Милочкин с 1995 по 1996 год, майор милиции Александр Борисович Кочеулов с 1996 по 1997 год, подполковник милиции Леонид Владимирович Милочкин  с 1997 по 2003 год.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 349 от 6 августа 2003 года были упразднены Ленинский, Октябрьский и Центральный районы г. Могилева и образовано два новых района – Ленинский и Октябрьский районы г. Могилева. Соответственно были упразднены  Ленинский, Октябрьский и Центральный отделы охраны и образовано два новых районных отдела объединения «Охрана» - Ленинский и Октябрьский.

Вновь образованный Ленинский (г. Могилева) районный отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь стал правопреемником упраздненных Центрального и Ленинского (г. Могилева) районных отделов охраны во вновь организованных территориальных границах.

С 28 февраля 2004 года, в соответствии с приказом МВД Республики Беларусь № 20 Ленинский (г. Могилева) районный отдел объединения «Охрана» переименован в Ленинского (г. Могилева) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

В последующем начальниками Ленинского (г. Могилева) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь были: полковник милиции Шкредов Владимир Александрович с 2003 по 2006 г.г., подполковник милиции Свиридов Николай Александрович с 2006 по 2007 г.г., полковник милиции Нестеренко Алексей Иванович с 2007 по 2015 г.г., в 2016 году был подполковник милиции Шепелев Александр Святославович.

В настоящее время начальник Ленинского (г. Могилева) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь является подполковник милиции Бараболя Алексей Петрович.

В отделе охраны служат по настоящему ответственные и добросовестные работники, которые поддерживают и преумножают авторитет Ленинского отдела охраны. Отдел охраны Ленинского района г.Могилева на сегодняшний день представляет собой мобильное, технически оснащенное и хорошо вооруженное подразделение, которое в свете новых требований способно успешно решать задачи по обеспечению сохранности всех форм собственности, вносить весомую лепту в борьбу с преступностью, обеспечение охраны конституционных прав и свобод граждан.