Положение о районном смотре на звание «Лучшая улица», «Лучший двор», «Лучшее подворье», «Лучший подъезд»


1. Общие положения
1.1. Цель смотра - привлечение населения, предприятий, организаций и учреждений к участию в работе по обеспечению сохранности и ремонту жилого фонда, благоустройству дворовой территории, повышению ответственности за образцовое содержание жилых домов, подъездов, оказанию помощи правоохранительным органам в охране общественного порядка.
1.2. Смотр проводится на звание:
- "Лучший подъезд" - среди подъездов многоэтажных домов;
- "Лучшее подворье" - среди домов частного сектора;
- "Лучший двор" - среди дворов многоэтажных домов;
- "Лучшая улица" - среди улиц района, в т.ч. частного сектора.
1.3. Для проведения смотра ежегодно создается комиссия, состав которой утверждается координационным советом по  территориальному общественному самоуправлению при администрации Ленинского района г. Могилева.

2. Условия смотра
2.1. Смотр проводится ежегодно. Заявки и представления для участия в смотре представляются в отдел организационно-кадровой  работы администрации Ленинского  района г. Могилева органами территориального общественного самоуправления, руководителями предприятий, организаций и учреждений до 1 ноября текущего года. В представлении должны быть указаны качественные и количественные характеристики конкурсного объекта, исторические сведения, эффективные формы и методы работы органов территориального общественного самоуправления (уличные комитеты, домовые комитеты, старшие по подъезду). К заявкам прилагаются фото- и видеоматериалы, творческие отчеты (в электронном виде и на бумажных носителях).
2.2. Звание "Лучший..." среди улиц, дворов, подворий,  подъездов может быть присвоено на основании системы показателей согласно приложению 1 к настоящему Положению. Звание присваивается сроком на 1 год.
2.3. "Лучшими" считаются конкурсные объекты, набравшие наибольшее количество баллов.

3. Порядок подведения итогов
3.1. Отчетным периодом для конкурса является календарный год. Подведение итогов смотра проводится ежегодно до 10 декабря.
3.2. Каждый член комиссии индивидуально оценивает результаты смотра по утвержденному положению. Итоговый результат определяется как среднеарифметический показатель.
3.3. После подведения итогов смотра протокол комиссии, подписанный председателем комиссии и ее членами, направляется главе администрации Ленинского района г. Могилева.

4. Награждение
4.1. Награждение победителей проводится комиссией по проведению смотра на основании распоряжения главы администрации Ленинского района г. Могилева  в следующем порядке:
4.1.1. На звание "Лучшая улица": уличный комитет - переходящим вымпелом "Победитель районного смотра на звание "Лучшая улица".
4.1.2. На звание "Лучший двор": домовые комитеты, входящие в состав двора -  благодарственными письмами.
4.1.3. На звание "Лучшее подворье" среди домов частного сектора: владелец дома - свидетельством.
4.1.4. На звание "Лучший подъезд": старший по подъезду – свидетельством.
4.2. В течение месяца после издания распоряжения главы администрации Ленинского района г. Могилева  руководители органов территориального общественного самоуправления размещают на конкурсных объектах, удостоенных звания "Лучший...", таблички размером 400 x 300 мм, изготовленные в централизованном порядке  "Улица (двор, подъезд, подворье) образцового содержания".
4.3. Комиссия имеет право во время объездов выделить интересный объект, выставленный впервые и выгодно отличающийся от остальных конкурсных объектов, и поощрить участника.
4.4. В случае существенного ухудшения работы органов территориального общественного самоуправления по содержанию объекта в образцовом состоянии звание "Лучший..." может быть снято досрочно распоряжением  главы администрации Ленинского района             г. Могилева  по ходатайству комиссии по проведению смотра. После чего в течение недели снимается табличка и изымается переходящий вымпел о присвоении звания.
4.5. Информация о ходе проведения конкурса, а также результаты освещаются в средствах массовой информации и на сайте администрации Ленинского района г. Могилева.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СМОТРА НА ЗВАНИЕ «ЛУЧШАЯ УЛИЦА», «ЛУЧШИЙ ДВОР», «ЛУЧШЕЕ ПОДВОРЬЕ», «ЛУЧШИЙ ПОДЪЕЗД».

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (СУММИРУЮТСЯ)

I. Показатели работы органов территориального общественного самоуправления
- Наличие уличного, домового комитетов, их регулярное участие в работе совещаний и семинаров, проводимых координационным советом по территориальному общественному самоуправлению, администрацией Ленинского района г. Могилева;
- регулярное проведение собраний органа территориального общественного самоуправления;
- регулярное проведение собраний жильцов и выполнение их решений;
- степень участия жителей в благоустройстве и озеленении дворов, улиц, домов, регулярной побелке, обрезке деревьев, кустарников, разбивке клумб, посадке цветников во дворе и их состояние;
- организация работы по поддержанию санитарного порядка в  подъездах;
- организация работы по содержанию балконов, лоджий, подвалов, чердаков в чистоте и порядке, принятие мер против проживания на чердаках и в подвалах посторонних лиц;
- работа с сотрудниками внутренних дел по привлечению к ответственности лиц, нарушающих правила выгула собак, парковки автотранспорта и т.д. Учет указанных выше категорий нарушений;
- организация работы по привлечению населения к участию в работе общественных формирований по охране правопорядка (ДНД и др.);
- организация работы органов территориального общественного самоуправления с детьми и подростками, молодежью и их родителями по профилактике антиобщественного поведения;
- оказание помощи органами территориального общественного самоуправления одиноким и престарелым гражданам, семьям погибших воинов, многодетным семьям, детям-сиротам и другим социально незащищенным людям;
- организация и участие органов территориального общественного самоуправления в проведении праздников дворов,  улиц и других массовых мероприятиях;
- проведение жителями субботников или других мероприятий по поддержанию санитарного порядка.

II. Общие показатели
- Состояние фасадов зданий;
- ремонт покрытий дорог и тротуаров, в т.ч. ремонт внутридворовых и квартальных территорий;
- санитарное состояние дома, двора, подворья,  улицы;
- оборудование, ремонт и сохранность спортивных сооружений, детских площадок;
- наличие исправного освещения у входов в здания и в подъезды, на лестничных площадках;
- исправность оконных, слуховых окон, дверных блоков, наличие комнатных цветов;
- сохранность лестничных перил, почтовых ящиков, проведение косметических ремонтов;
- наличие доски для объявлений;
- исправность систем отопления в подъездах, исправность запорной арматуры и трубопроводов;
- проведение мероприятий, направленных на снижение потерь тепловой, электрической энергии, воды, пресечение незаконного использования этих ресурсов, повышение пожарной безопасности;
- наличие номерных знаков на домах, табличек на подъездах с указанием номеров подъездов, квартир, телефонов ЖЭУ;
- наличие контейнеров для сбора мусора и отходов;
- проведение санитарной обработки подъездов, чердачных и подвальных помещений;
- благоустройство и сохранность водозаборных колонок;
- оригинальность оформления придомовых территорий, частных подворий (наличие клумб, малых архитектурных форм, цветочных композиций и др.).
Максимальная оценка каждого пункта - 10 баллов.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (ВЫЧИТАЮТСЯ):

- факт самовольной установки гаражей, устройства погребов, кладовых на лестничных площадках и других строений;
- факт порчи домов, подъездов, зеленых насаждений и других объектов;
- наличие мусорных свалок.