Новая редакция Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей"

Указ президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года №572 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей"

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2015 № 128 «О порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала»

Разъяснение порядка назначения семейного капитала и распоряжения его средствами

Основные изменения в Законе Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»с 1 июля 2017 года

 

Размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей , рассчитанные в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-3

Вид пособия Размер
пособия
Сумма,
рублей
Сумма,
рублей
Сумма,
рублей
с 01.08.2017
по
01.11.2017
с 01.11.2017
по
01.02.2018
с 01.02.2018
по
01.08.2018
в связи с рождением ребенка (единовременное):   1975,7 1978,1 1993,2
при рождении первого ребенка 10 БПМ      
при рождении второго и последующих детей 14 БПМ 2765,98 2769,34  2790,48
женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения  до 12-недельного срока беременности (единовременное) 100 % БПМ 197,57 197,81 199,32
по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ежемесячное): От среднемесячной з/платы работников за квартал 278,88 278,88 312,03
на первого ребенка 35 %  318,72  318,72  356,6
на второго и последующих детей 40 %      
на ребенка-инвалида 45%   358,56   358,56  401,18
на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых Законом (ежемесячное)        
на ребенка-инвалида 70 % БПМ  138,3  138,47  139,52
на других детей в семье 50 % БПМ  98,79  98,91  99,66
по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (ежемесячное) 1,2 ст.100%БПМ
3,4ст.120%БПМ (после 3 лет)
197,57
 237,08
197,81
237,37
199,32
 239,18
на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ежемесячное) 70 % БПМ 138,3 138,47 139,52
пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет 50 % БПМ 98,79 98,91 99,66

Льготы семьям, воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет

На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы. Пособие на детей старше 3-х лет назначается без учета совокупного дохода. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – в размер 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается независимо от установленной ребенку степени утраты здоровья.  Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним. Матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижении им возраста 3 лет или академическом отпуске, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на период указанных отпусков. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается в органах по труду, занятости и социальной защите по месту получения социальной пенсии на ребенка-инвалида.         Предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет:
- матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, фактически осуществляющим уход за ним, в случае их работы не более , чем на 0,5 ставки (у одного или нескольких нанимателей) либо работы на дому (у одного нанимателя);
- неработающему родителю (матери (мачехе,) отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю)), получающему пенсию (независимо от ее вида) либо ежемесячную страховую выплату от Белгосстраха.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет независимо от получения других видов семейных пособий в следующих размерах: по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим I или II степень утраты здоровья — 100 процентов наибольшей
величины БПМ; по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим III или IV степень утраты здоровья, до достижения им возраста 3 лет включительно — 100 процентов наибольшей величины БПМ, после достижения ребенком возраста 3 лет — 120 процентов наибольшей величины БПМ.

Время ухода за ребенком-инвалидом включается в стаж работы при назначении пенсии. Согласно ст.20 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» матери, воспитывавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при стаже работы не менее  20 лет.

Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала этого права в связи с ее смертью.  Инвалид с детства имеет право на трудовую пенсию по инвалидности при наличии трудового стажа 1 год до исполнения 20-летнего возраста, в т.ч. работы хотя бы 1 день.

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами и медикаментозными средствами по рецептам врачей.

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет пользуются правом первоочередного бесплатного санаторно-курортного лечения (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Матерям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, предоставляется 1 свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере среднего дневного заработка.

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и лицо его сопровождающее пользуются правом бесплатного проезда на территории города в городском и пригородном пассажирском транспорте общего пользования (автобус, троллейбус). Право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) пользуются дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и лицо, сопровождающее ребенка-инвалида.

Семейный капитал в вопросах и ответах

Что такое семейный капитал в Беларуси?
Семейный капитал в Беларуси – это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.

Каков размер семейного капитала в Беларуси?
Размер семейного капитала в Беларуси составляет 10 000 долларов США.

На что можно потратить семейный капитал в Беларуси?
Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям по одному или нескольким направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Можно ли использовать семейный капитал на иные цели, не указанные в законе?
Нет. В случае нецелевого использования средств семейного капитала (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления сведений и (или) документов о наступлении обстоятельств, влияющих на распределение средств семейного капитала, в иных случаях нецелевого использования) они подлежат возврату. В случае отказа от возврата в добровольном порядке средств семейного капитала, израсходованных на цели, не предусмотренные " Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей", они взыскиваются в судебном порядке.

Когда можно воспользоваться семейным капиталом в Беларуси?
Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

В каком случае семейный капитал в Беларуси может быть использован досрочно?
Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

В какой валюте предоставляется семейный капитал в Беларуси?
Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.

Можно ли получить семейный капитал в Беларуси наличными?
Нет. Семейный капитал это безналичные денежные средства. Средства семейного капитала размещаются на депозитных счетах граждан в ОАО "АСБ Беларусбанк".

Кто имеет право на назначение семейного капитала в Беларуси?
Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь:
мать (мачеха) в полной семье,
родитель в неполной семье,
усыновитель (удочеритель).

Сколько детей, какого возраста должно воспитываться в семье для назначения семейного капитала в Беларуси?
Для назначения семейного капитала в семье должно воспитываться не менее трех детей в возрасте до 18 лет с учетом того, что третий или последующие дети родились (были усыновлены/удочерены) в период с 1 января 2015 до 31 декабря 2019 включительно.

Сколько раз можно получить семейный капитал в Беларуси?
Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

Куда необходимо обратиться за назначением семейного капитала в Беларуси?
За назначением семейного капитал необходимо обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы власти в соответствии с регистрацией по месту жительства.

В какой срок необходимо обратиться за назначением семейного капитала в Беларуси?
За назначением семейного капитал необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

В какой срок принимается решение о назначении или отказе в назначение семейного капитала?
Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом власти в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала.

В какой срок необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ «Беларусбанк» с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал»?
В подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал» и с приложением необходимых документов, в том числе решения о назначении семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом.

Можно ли передать семейный капитал по наследству?
Нет. Средства семейного капитала не наследуются.

Надо ли платить подоходный налог с семейного капитала?
Нет. Средства семейного капитала освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

Изменится ли размер семейного капитала в связи с изменением состава семьи?
Нет. Изменение количественного состава семьи после назначения семейного капитала на размер семейного капитала не влияет.

В какой срок необходимо обратиться за семейным капиталом, чтобы воспользоваться им?
Для того, чтобы воспользоваться средствами семейного капитала, необходимо обратиться с заявлением о распоряжении им в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал. Если вы не обратились в течение 3 лет, средства семейного капитала подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

В какой срок необходимо использовать семейный капитал в Беларуси?
Использовать средства семейного капитала необходимо в течение 5 лет с момента подачи заявления о распоряжении ими.
Если вы не использовали средства семейного капитала в полном объеме в течение 5 лет после подачи заявления, они также подлежат возврату в доход республиканского бюджета.