Льготное пенсионирование

О досрочных пенсиях

В соответствии со статьей 12 и частью первой статьи 46 Закона  Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон о пенсионном обеспечении) пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (пункты «в» – «з» части первой статьи 12 и статья 13 Закона о пенсионном обеспечении) и пенсии за выслугу лет (статьи 47-492 Закона о пенсионном обеспечении) назначаются лицам, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию.
Справочно: досрочная профессиональная пенсия – профессиональная пенсия, выплачиваемая застрахованному лицу в досрочный период в соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о профпенсиях).

Досрочная профессиональная пенсия назначается при наличии не менее половины профессионального стажа, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона о профпенсиях. При этом для назначения профессиональной пенсии учитываются периоды работы до 01.01.2009, для которой Законом о пенсионном обеспечении предусмотрены аналогичные или более льготные условия по продолжительности специального стажа и возрасту выхода на трудовую пенсию по возрасту или трудовую пенсию за выслугу лет, в соответствии с требованиями указанного Закона (подпункт 2.2 пункта 2 статьи 11 Закона о профпенсиях).
Справочно: профессиональный стаж  – продолжительность работы с 01.01.2009 с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование (статья 1 Закона о профпенсиях).

Таким образом, органами по труду, занятости и социальной защите пенсии за работу с особыми условиями труда (пункты «в» - «з» части первой статьи 12 и статья 13 Закона о пенсионном обеспечении) и пенсии за выслугу лет при соблюдении других условий, предусмотренных законодательством, назначаются при условии, что продолжительность профессионального стажа составляет менее половины требуемого для назначения профессиональной пенсии.

Пример 1. Гражданка 01.10.2018 достигла возраста 51 год,  специальный стаж работы водителем троллейбуса до 01.01.2009 составляет 15 лет, профессиональный стаж с 01.01.2009 по 30.09.2018 – 8 лет. Право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктом «ж» статьи 12 Закона о пенсионном обеспечении отсутствует, так как имеет не менее половины требуемого профессионального стажа для назначения досрочной профессиональной пенсии в соответствии с Законом о профпенсиях.
Справочно: право на досрочную профессиональную пенсию имеют водители пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) городских и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским при профессиональном стаже не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин и стаже работы соответственно не менее 25 и 20 лет – раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (подпункт 1.5 пункта 1 статьи 11 Закона о профпенсиях).

Пример 2. Гражданка 01.07.2019 достигнет возраста 51 год 6 месяцев, специальный стаж работы в качестве свиновода до 01.01.2009 составляет 12 лет, профессиональный стаж с 01.01.2009 по 30.06.2019 – 10 лет.  

 Пример 3. Гражданка 22.08.2019 достигнет возраста 51 год 6 месяцев, в качестве доярки специальный стаж работы до 01.01.2009 составляет 20 лет, с 01.01.2009 по 31.07.2019 профессиональный стаж –   10 лет 1 месяц 5 дней.

В приведенных примерах 2 и 3 право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктом «е»      статьи 12 Закона о пенсионном обеспечении отсутствует, так как имеется не менее половины требуемого профессионального стажа для назначения досрочной профессиональной пенсии в соответствии с Законом о профпенсиях.
Справочно: право на досрочную профессиональную пенсию имеют женщины, работающие животноводами (операторами животноводческих комплексов и механизированных ферм) и свиноводами (операторами свиноводческих комплексов и механизированных ферм), выполняющие определенные виды работ (по перечню), а также работающие доярками (операторами машинного доения) при профессиональном стаже не менее 20 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (подпункт 1.7 пункта 1 статьи 11 Закона о профпенсиях).

Для определения наличия не менее половины требуемого профессионального стажа при необходимости от территориальных органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) органами по труду, занятости и социальной защите запрашивается справка о продолжительности профессионального стажа по дату, предшествующую дате назначения пенсии за работу с особыми условиями труда (пункты «в» – «з» части первой статьи 12 и статья 13 Закона о пенсионном обеспечении) или пенсии за выслугу лет.

Дополнительно информируем, что согласно статье 15 Закона о профпенсиях досрочные профессиональные пенсии назначаются застрахованным лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь.

Заявление о назначении досрочной профессиональной пенсии подается в городской, районный, районный в городе отдел областного, Минского городского управления Фонда. Срок рассмотрения заявления – не более 10 рабочих дней.

Застрахованное лицо может обратиться за назначением досрочной профессиональной пенсии в любое время после возникновения права на такую пенсию, но не позднее месяца, предшествующего месяцу достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Досрочная профессиональная пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о ее назначении.

Одновременно напоминаем, что в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47–49, 492 Закона о пенсионном обеспечении, по их выбору предоставляется право на профессиональное пенсионное страхование либо на ежемесячную доплату к заработной плате в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника, причитающихся к уплате в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с законодательством.

Ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника.