С 15 июля 2014 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республике о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее – Соглашение).
Соглашение распространяется на граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики (далее - граждане), проживающих на территории Беларуси (постоянно) или Азербайджана (постоянно или временно).
В соответствии со статьей 2 Соглашения предметом его правового регулирования являются вопросы:
1) уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование в Республике Беларусь и пенсионное обеспечение в Азербайджанской Республике.
Справочно: по Соглашению граждане будут производить уплату указанных взносов в соответствии с законодательством государства, на территории которого они выполняют работу (независимо от места их жительства) (статья 5 Соглашения);
2) назначения и выплаты трудовых пенсий.
Справочно: положения Соглашения не распространяются на социальные пенсии в Республике Беларусь и социальные пособия в Азербайджанской Республике, а также на пенсионное обеспечение военнослужащих и приравненных к ним в части пенсионного обеспечения лиц согласно законодательству государств, членов их семей, а также иных категорий работников и членов их семей, для которых законодательством Азербайджанской Республики установлены особые нормы пенсионного обеспечения 1(статья 2Соглашения).
Порядок назначения и выплаты трудовых пенсий после вступления в силу Соглашения (после 14 июля 2014 г.)
По Соглашению назначение и выплата трудовых пенсий после 14 июля 2014 г. осуществляется:
При назначении пенсии каждое государство применяет положения национального законодательства (статьи 6, 8 и 10 Соглашения).
Таким образом, гражданину за периоды работы на территории Азербайджанской Республики после 31 декабря 1991 г. пенсию будет назначать компетентный орган Азербайджана.
Справочно: по имеющейся в Министерстве труда и социальной защиты информации пенсионный возраст в Азербайджане составляет: для мужчин – 63 года, для женщин – 59 лет 6 месяцев (с 1 января 2015 г. – 60 лет).
При определении права на трудовую пенсию учитывается стаж работы (страховой стаж), приобретенный на территориях обоих государств, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения (пунктам 1 и 2 статьи 6 Соглашения).
Порядок выплаты пенсий в случае переселения гражданина с территории одного государства на территорию другого после вступления в силу Соглашения (после 14 июля 2014 г.).
выплата пенсии, назначенной за периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 года, по прежнему месту жительства прекращается со сроков, предусмотренных законодательством этого государства2 .
Государство по новому месту жительства пенсионера назначает пенсию за указанный стаж работы (страховой стаж) с месяца прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства пенсионера;
выплата пенсии, назначенной за периоды стажа работы (страхового стажа) на территориях государств после 31 декабря 1991 г., продолжает выплачиваться государством, ее назначившим, по новому месту жительства пенсионера (пункт 1 статьи 10 Соглашения).
Пересмотр пенсий, назначенных до вступления в силу Соглашения (до 15 июля 2014 г.)
По общему правилу пенсии, назначенные до вступления в силу Соглашения, не пересматриваются в соответствии с положениями Соглашения (пункт 1 статьи 9 Соглашения).
Вместе с тем, если до вступления в силу Соглашения при назначении пенсии одним из государств не был учтен стаж работы (страховой стаж), приобретенный на территории другого государства, то государство, на территории которого приобретен этот стаж, назначает пенсию с учетом этого стажа в соответствии с положениями настоящего Соглашения и национального законодательства. При этом пенсия назначается на основании письменного заявления гражданина с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, но не ранее 15 июля 2014 г. (пункт 2 статьи 9 Соглашения)
Таким образом, гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, которым при назначении пенсии в период до 15 июля 2014 г. в республике не был учтен азербайджанский стаж после 31 декабря 1991 г., на основании их заявления, поданного по месту жительства в управление по труду, занятости и социальной защите, вопрос о назначении пенсии за этот стаж будет рассматриваться компетентным органом Азербайджана с учетом положений Соглашения и законодательства этого государства.
Учитывая вышеизложенное, гражданам Республики Беларусь и Азербайджанской Республики, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь и реализовавшим своё право на трудовую пенсию до 15 июля 2014 года, с заявлением и документами о стаже, имевшем место после 31 декабря 1991 года на территории Азербайджанской Республики, по вопросу назначения пенсии необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту своего жительства.
_______________________________
1Информация о категории таких лиц будет представлена после ее получения из Азербайджана.
2На основании статьи 92 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсия в связи с выездом на постоянное жительство в Азербайджанскую Республику выплачивается за 6 месяцев вперед перед отъездом.