Отделение дневного пребывания для инвалидов
тел. 40 23 88

Оказание  инвалидам, в том числе выпускникам ЦКРОиР системы Министерства образования Республики Беларусь, консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально-посреднических и социально-реабилитационных услуг.

Основные направления работы:

  • выявление индивидуальных потребностей инвалидов и разработка индивидуальных планов и программ интеграции;
  • формирование у инвалидов коммуникативных навыков, помогающих объясниться с окружающими;
  • работа с родственниками инвалидов в целях организации преемственности реабилитационных мероприятий в семье;
  • вовлечение инвалидов с учетом имеющихся возможностей в различные формы общественной жизни, в творческую деятельность, физкультурно-оздоровительные мероприятия;
  • расширение социальных контактов инвалидов;
  • развитие способностей, интересов и трудовых навыков у инвалидов, обеспечивающих реализацию их потенциальных трудовых возможностей и др.

1Для организации досуга и занятий по интересам в отделении организована работа кружков по интересам, в которых объединены инвалиды со сходными нарушениями и примерно одного возраста.
Кружки работают по следующим направлениям:

  • Двигательная реабилитация -  кружок «Здоровье»;
  • Социально-трудовая реабилитация – кружок «Волшебная игла»;
  • Художественное и декоративно-прикладное творчества «Город мастеров»;
  • Социально-бытовая реабилитация – кружок «Домоводство»;
  • Кружок «Компьютерная азбука».

Комната реабилитации инвалидов по зрению. Работа Комнаты организована в форме кружка «Данко», руководитель – Манкевич Маргарита Викторовна, инвалид 1 группы по зрению. В Комнате оказывается помощь членам семей незрячих в виде практических рекомендаций по типу «Обучение домашнего инструктора». Организована работа Школы персональных помощников из числа студентов-волонтеров УО «МГУ им. А.А. Кулешова», которые оказывают помощь при организации работы  на дому с инвалидами по зрению, а также сами обучаются взаимодействию с инвалидами по зрению и членами их семей, работе со шрифтом Брайля, пользованию тростью.

Специализированная швейная мастерская, целью которой является трудовая адаптация и реабилитация инвалидов на конкретном трудовом месте.

1Клуб «Гасцiнец», целью которого  является   создание условий для удовлетворения потребностей инвалидов по зрению в общении, предоставлении данной категории граждан социально-психологических средств,   обеспечивающих их личностное саморазвитие и раскрытие творческого потенциала. Формы работы клуба: консультации, беседы, семинары, художественная самодеятельность, творческие вечера.

Клуб «Психологический театр», целью которого является интеграция молодых инвалидов в общество через восстановление и укрепление психологического здоровья, и повышение социальной активности. Основные задачи: оказание молодым инвалидам необходимой социально-психологической помощи, творческое изменение негативных событий на позитивные, понимание сценария своей жизни, обретение нового взгляда и нового понимания происходящих событий через проигрывание своих чувств, эмоций, переживаний.

Родительский клуб «Надежда в сердце» для родителей, воспитывающих молодых инвалидов. Целью клуба является социально-психологическая поддержка членов семей, имеющих в своем составе инвалидов 1-2  группы.