ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ «мина замедленного действия» для каждого, а в особенности - для подростков и молодежи

В последнее время врачи с тревогой заговорили о пивном алкоголизме. Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. К сожалению, сегодня пиво и сигарета стали модной атрибутикой, прежде всего подростков и молодежи. А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, причем  бороться с влечением к пиву сложнее, чем к с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся  лечению вариант алкоголизма.

Как становятся пивными  алкоголиками

 Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем «кот наплакал». В течение дня с пивом можно незаметно принять изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического действия на организм - в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.
Поскольку пиво обычно не вызывает сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление спокойно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого потребление пива увеличивается, что, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.
Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект - «кайф» от пива - и подсознательно стремиться именно к этому. Типичная картинка: по дороге из школы 16-летний парнишка выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый «между делом». Назавтра такая же картина повторяется и появляется сначала привычка, а потом зависимость. Пьют на переменках, в кино и уж непременно - на стадионе. Понаблюдайте за «фанатами» до или после матча - много ли среди них трезвых? Молодой человек не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику. А привычка к такому поведению: сегодня «пивко», завтра «травка», потом еще что-нибудь позабористее, увы, быстро и резко деформирует личность в целом.

Сколько алкоголя в пиве?

Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя это 3,8 г чистого спирта в 100 г пива, в пол-литровой бутылке - 19 г - это уже 50 г водки, 9% пиво - это 100 г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.
Особую опасность представляет крепкое пиво (strong beer), которое становится все более популярным. Добавка алкоголя не только увеличивает его крепость до 12%, но и делает напиток особенно опасным. Алкоголь усиливает токсическое действие некоторых компонентов пива, содержащихся в очень малых количествах.

Влияние алкоголя на организм

Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков. В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы его действию:

  1. сердце под его влиянием быстро изнашивается, связано это с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Существуют и другие факторы, нарушающие его работу  – это большие порции пива и насыщенность напитка углекислым газом, что приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца;
  2. кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке;
  3. почки перестают выделять из организма вредные продукты;
  4. обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» – белки, жиры, углеводы, калий, магний, витамин С, так необходимые для нашего организма, что вызывает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах, снижается иммунитет;
  5. клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива);
  6. особенно страдает нервная система, ухудшается память, ослабляется внимание, нарушаются мысленные процессы, резко меняется поведение, в какой-то мере деформируется личность (появляется жестокость, вспыльчивость, мстительность, либо подавленность, скованность, замкнутость, эмоциональное оскудение, невозможность найти «общий язык» с родителями»);
  7. систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию, появляется так называемая психическая зависимость. Иногда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя «решать» какую-то свою проблему;
  8. самое страшное когда начинает нравиться само состояние опьянения. Когда человек начинает пить ради состояния опьянения как такового — это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Замечено, что  пивоголики очень редко обращаются к психиатрам  и  наркологам. Чаще они приходят  в больницы с жалобами на сердце,  печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий – чрезмерное употребление пива.

Есть ли «безопасные дозы» пива и что понимать под этим?

          Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления не сформировавшегося подросткового организма. Не следует думать, что выпить раз-два в неделю это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно, очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц - это уже злоупотребление и очень серьезное. Самое страшное - если ты начинаешь пить часто (пусть даже самые слабые напитки). Не существует понятия «безвредного» пития для подростка, пока его организм не закончил свое формирование. Это, как правило, происходит к 20 годам.
Как таковой «безопасной дозы» не существует. Для взрослого человека суточная доза не должна превышать 40-60 г чистого спирта (это примерно 100-150 г водки. Все что выше - очень опасно, так как грозит быстрым привыканием (тем более, если есть предрасположенность). Для подростка опасна любая доза. И уж, конечно, она должна быть меньше взрослой.

Пиво: «за» и «против»

В пиве причудливым образом сочетаются и полезные, и вредные компоненты:

  1. в числе компонентов имеются витамины B1 и В2, а также самый полезный – полифенолы, но в пиве их примерно раз в 10 меньше, чем, например, в чистом виноградном вине;
  2. единого мнения о защитном действии пивных полифенолов против,
    например, атеросклероза, у медиков нет, зато есть однозначные данные о
    том, что пиво увеличивает риск ишемической болезни сердца, в основе
    которой лежит атеросклероз;
  3. биогенные амины - горькие вещества пива - способны повышать давление, но, одновременно с тем, вызывать головную боль, оказывать седативное (снотворное) действие, разбитость и т.п. С ними связан и тяжелый пивной хмель, в состоянии которого не тянет на подвиги, а хочется спать;
  4. в пиве в приличной дозе содержится и такой экзотический компонент как фитоэстрогены - растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. У мужчин, злоупотребляющих пивом, они вызывают феминизацию организма. Происходит изменение фигуры – расширяется таз, жир откладывается по женскому типу на бедрах, мышцы живота слабеют и появляется пивной живот, разрастаются грудные железы, развивается импотенция. Женщины же наоборот становятся более  мужественными  -  грубеет голос, изменяется характер, появляется растительность на лице, происходят нарушения в половой сфере, может наступать бесплодие.

Как обманывает реклама
Сегодня  пиво для многих это непременный атрибут повседневной жизни. Его пьют дома и на работе, в одиночестве и в компании…. Пьют мужчины и женщины, старые и молодые… Пиво стало своеобразным символом, атрибутом уверенности, успешности. Да и как иначе? Ведь все знают, что за пивом идет «самый красивый, умный». Его употребляют люди с «настоящим мужским характером». Употребление пива самая легкая дорога к успеху, веселой компании и отдыху «по кайфу». Вспомним откуда это? Правильно, из пивной рекламы. А она, в свою очередь делает все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили, пили, пили. Понятно, что проблема роста пивного алкоголизма не волнует производителей этого напитка. Прививая с помощью рекламы новый стереотип потребления пива (а фактически – постоянной алкоголизации), они решают другое  -  гарантированное повышение спроса на свой продукт в будущем.
О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить. Ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
Когда начинать бить тревогу

  1. Если человек выпивает больше одного литра пива в день;
  2. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка;
  3. Раздражается и злится, если не выпьет;
  4. Жалуется на здоровье;
  5. Становится обладателем «пивного животика»;
  6. Имеет проблемы с потенцией;
  7. Не может расслабиться, уснуть без допинга – пива;
  8. Просит с утра опохмелиться.