Могилевчане с тревогой следят по телевидению за информацией об распространении вируса Эбола. В мире от опасного вируса уже умерли почти четыре с половиной тысячи человек. Случаи заболевания выявлены уже в семи странах. Угроза распространения вируса, который вызывает лихорадку Эбола, в Беларуси есть, но является крайне низкой. В нашей стране за последние пять месяцев заражение подозревали у шести нигерийских студентов, однако результаты обследования этого не подтвердили.
Что предпринимают санитарные службы города и области, чтобы предотвратить возможный ввоз вируса в Могилев, поинтересовались мы у главного санитарного врача г. Могилева и Могилевского района Вячеслава Константиновича Шуляка.
— Вячеслав Константинович, в каких станах уже зафиксирована лихорадка Эбола?
— Напомню читателям, что первая вспышка Эбола была зарегистрирована в 1976 году в Заире около реки Эбола, давшей название инфекции.
В этом году эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале. За этот период по настоящее время число заболевших составило более 8,5 тыс. человек, 50% из которых погибли. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. Случаи заражения также зарегистрированы в Сьерра-Леоне, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале, причем, заболевание распространяется не только в провинции, но и в крупных городах и даже столицах этих государств.
Сегодня лихорадка Эбола добралась и до стран Европы. Выявлены единичные случаи в Чехии, Испании, Польше, Бельгии.
— Что это за инфекция и каковы симптомы болезни?
— Лихорадка Эбола — острое вирусное инфекционное заболевание с высоким уровнем летальности. Основной природный резервуар инфекции — животные, в том числе летучие мыши. Мясо крыланов в Гвинее считается деликатесом. Вирус передается людям от диких животных и распространяется в сообществах людей путем передачи от человека человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Инфицирование возможно и половым путем. Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет 21 день.
Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, боли в горле, животе, мышцах, диареи. Позднее появляется сухой кашель, развивается обезвоживание. Лихорадка Эбола характеризуется высокой летальностью.
Специфические средства для лечения и профилактики инфекции до настоящего времени не разработаны.
— Вероятна ли возможность инфекции в Могилеве?
— Завоз инфицированного может произойти в том случае, если контактный человек с больным в течение максимального (21 день) инкубационного периода прибудет на территорию Могилева из районов неблагополучных по лихорадке Эбола, но это мало вероятно, т.к. прямого авиасообщения со странами Западной Африки в РБ нет, только через третьи страны. Студентов, прибывших из стран неблагополучия, в наших вузах нет.
— Что делает эпидемиологическая служба (медики), чтобы не допустить болезнь в наш город?
— Планом мероприятий, утвержденным на уровне исполнительной власти, определены действия всех заинтересованных служб города по предупреждению заноса и распространения инфекции.
Под контролем санитарно-эпидемиологической службы города специалистами пограничной службы, после предварительного обучения правилам выявления подозрительных больных среди прибывающих, проводится санитарно-карантинный досмотр лиц, пересекающих Государственную границу РБ в аэропорту Могилев.
В целях предупреждения неконтролируемых ситуаций в аэропорту города Могилева было проведено практическое тренировочное учение со всеми заинтересованными службами города, в т.ч. пограничной и таможенной, по выявлению, изоляции больного с подозрением на лихорадку Эбола и ликвидации очага ООИ.
Медицинские учреждения города также готовы к проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления подозрительного больного на ООИ. С целью повышения эпиднастороженности во всех организациях здравоохранения прошли обучающие семинары.
Организована взаимоинформация с учебными заведениями, гостиничными комплексами, РОВД о прибытии на территорию города и района лиц из неблагополучных по лихорадке Эбола стран.
Проводится информационная работа с турфирмами.
Регулярно информация о лихорадке Эбола размещается в средствах массовой информации и на нашем сайте.
— Что надо знать населению, и как вести себя, чтобы обезопаситься от страшной болезни?
— Заболевание не передается воздушно-капельным путем, а только через биологические жидкости, при непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола. Необходимо на время воздержаться от посещения стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Эбола. Соблюдать правила личной гигиены. По прибытии из неблагополучных по лихорадке районов — необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.