Обморожение. Первая помощь, профилактика

Обморожение – это поражение кожных покровов под длительным воздействием низких температур. Обморожение может быть разных стадий, также различается в зависимости от того, какая именно часть тела была поражена. Чаще всего обмораживают конечности – пальцы на ногах и руках, а также уши, нос, скулы, то есть выступающие части тела, плохо или вовсе не защищенные от мороза.

Существует четыре степени обморожения, которые различаются глубиной поражения кожных покровов и подлежащих тканей.

Первая степень обморожения. Болевые ощущения: покалывание, онемение, жжение. Пораженный участок бледнеет, а затем образуется темно-красный отек. После недели шелушения и зуда на коже не остается никаких следов.

Вторая степень обморожения. На месте обморожения образуется не только отек, но и небольшие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. Присутствует зуд, боль, волдыри чешутся. Проходит такое обморожение через 2-3 недели.

Третья степень обморожения. Волдыри при третьей степени обморожения выглядят намного серьезнее, чем при второй степени: они наполнены кровянистой жидкостью. Может наблюдаться некроз (омертвение) участка кожи, ее цвет нездоровый, присутствуют сильные болезненные ощущения. На заживление этой степени обморожения может понадобиться больше месяца.

Четвертая степень обморожения. Стойкий отек, потеря чувствительности, некроз кожи и мягких тканей – вот симптомы последней стадии обморожения. Успешность исхода лечения определяется в каждом отдельном случае.

Первая помощь при обморожении

К сожалению, по поводу обморожения в народе ходит масса мифов и «бабушкиных сказок», которые в конкретных ситуациях только наносят вред пострадавшим. Например, считается, что обмороженные участки нужно растереть снегом. Неправильно! Снег только усугубит переохлаждение тела, а микроповреждения, неизбежные в процессе механического трения, могут способствовать внесению инфекции и плачевным последствиям. Также нельзя резко увеличивать температуру среды, окружающей пострадавшего (горячая ванна, грелки, баня), нельзя мазать пораженные зоны маслами, жирным кремом, нельзя пить алкоголь. Помните, что при обморожении нормальная температура и нормальное кровоснабжение в пострадавших частях тела должны восстанавливаться постепенно, естественным путем. Как это сделать?

  • Переместитесь в теплое место. Очень желательно, чтобы в этом месте была комнатная температура, было сухо, чтобы вы там могли раздеться. Важно, чтобы вы оказались в теплом помещении сразу же, как это станет возможно: не нужно «терпеть до дома», потому что обморожение усугубляется; чем дольше вы находитесь в неблагоприятных условиях, тем тяжелее будут последствия.
  • Разденьтесь, восстановите нормальное кровообращение. Если обморожение минимально, можно аккуратно помассировать пораженный участок. Осторожно промойте обмороженную конечность, наложите чистую свободную повязку.
  • Можно согреться, приняв ванну. Важно: ни в коем случае нельзя погружаться сразу в горячую ванну! Изначально вода должна быть около 25-27 градусов по Цельсию, затем можно постепенно добавлять горячую воду, пока вода не будет такой же температуры, как ваше тело.
  • Если обморожение второй степени и выше, обязательно обратитесь к врачу. Не растирайте кожу, не делайте ничего: осторожно промойте пораженный участок и наложите чистую марлевую повязку.
  • Съешьте и выпейте чего-нибудь горячего, примите горизонтальное положение, укрывшись теплым одеялом. Вы должны согреться и постепенно восстановить кровообращение.

Профилактика обморожения

Будьте осторожны в морозы: носите теплую многослойную одежду, не допускайте промокания ног, не стойте на улице подолгу, а главное, следите за своими ощущениями. Если на улице морозно, если вы чувствуете, что пальцы на ногах и руках начали неметь от холода, если налицо первичные симптомы обморожения, не терпите! Примите меры и согрейтесь, не дожидаясь разрушительных для вашего тела последствий. Будьте предусмотрительны. Выходите на мороз только в здоровом и адекватном состоянии: алкоголь и болезни ослабляют организм, нарушают кровообращение, отключают механизм раннего оповещения вашей нервной системы.