Жизнь или смерть?

Если ранее считалось, что этой инфекции подвержены только определенные группы населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса, люди нетрадиционной сексуальной ориентации), то вскоре пришло осознание,  что проблема ВИЧ/СПИДа  намного серьезнее и затрагивает не только  так называемые группы риска. При отсутствии вакцины  единственным методом профилактики является пропаганда знаний о путях распространения инфекции и мерах защиты от заражения. Об этом и многом другом мы побеседовали с врачом-инфекционистом поликлиники №12 Могилева Людмилой Дижениной.

— Как передается эта, увы, неизлечимая  болезнь?

— Существует три пути передачи ВИЧ: половой, парентеральный (через кровь), вертикальный (от матери ребенку, включая роды и грудное кормление). Источником инфекции является человек, инфицированный вирусом. В настоящее время в большинстве случаев инфицирование происходит половым путем, его доля в 2014 году составила 82,9%. В течение болезни выделяют несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую. Однако всем необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция не имеет четкой картины, и по внешнему виду человека нельзя определить, что он инфицирован. По мере развития болезни на фоне гибели иммунных клеток организм человека становится беззащитным для любой другой инфекции.

— Какова статистика заболевания?

— На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция роста числа ВИЧ-инфицированных женщин. Почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ/СПИДом, — женщины, в Республике Беларусь их доля составляет 40,8%. Большая часть из числа инфицированных в 2014 году — представители группы рабочих и служащих (40%), а также лица без определенной деятельности (38,6%). Ежегодно определенная часть из них инфицируется за пределами страны. Каждый четвертый из поставленных на учет— житель села.

В Могилевской области на 1 ноября нынешнего года зарегистрировано 1034 случая ВИЧ-инфекции (82 человека на 100 тысяч населения). За 10 месяцев впервые на учет поставлено 84 человека (за 10 мес. 2013 года — 90). За октябрь выявлено 14 ВИЧ-инфицированных пациентов, что значительно превышает аналогичный показатель прошлогоднего октября                 (8 пациентов). 

— А как распределяются  возрастные группы?

— В последнее время возрастная структура изменилась. За 9 месяцев текущего года  в группе 15 — 19 лет зарегистрирован  1 случай ВИЧ-инфекции. Всего в данной группе — 49 человек.  Доля инфицирования остается высокой в возрастных группах старше 29 лет — 64,2%. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте от 15 до 29 лет.  Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе достигло 9180, что составляет  53,7%.

Из числа поставленных на учет за 10 месяцев 52 человека было выявлено в ЛПО при обращении за медицинской помощью и проведении эпидемиологического расследования. С января по октябрь умерло 396 человек (за аналогичный период 2013-го — 258). 

— Какова роль семьи в профилактике болезни? 

— В настоящее время исследования показывают, что к 16 годам половина подростков имеет сексуальный опыт, к 20-летнему возрасту сексуальная активность молодежи увеличивается до 80%, причем многие молодые люди имеют половые отношения с несколькими партнерами. Основная масса из них не связывает сексуальные отношения со вступлением в брак.

Дальнейшее развитие эпидемии ВИЧ-инфекции находится в прямой зависимости от того, насколько высок уровень культуры, нравственности молодых людей, каковы их социальные установки, отношение к семье, к людям, к обществу, насколько они желают сохранить свое здоровье. Семья — это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Доверие и страх, уверенность и робость, спокойствие и тревога, сердечность и теплота в общении — все эти качества личность приобретает в семье, поскольку семья для детей — главный источник жизненных ценностей, ее роль в профилактике ВИЧ-инфекции является решающей. 

— Как уберечь ребенка от различных небезопасных экспериментов?

— Благоприятная атмосфера в семье, уважение к окружающим, умение говорить с ребенком по душам и принимать его как личность — вот некоторые условия, которые позволяют защитить ребенка, подростка в определенных жизненных ситуациях. Очень важно вовремя увидеть и подчеркнуть их индивидуальность и уникальность, проявив к детям внимание и любовь. Возможно, тогда у подростков пропадет желание экспериментировать со своей внешностью (татуировки, пирсинг и т.д.), что при определенных условиях может привести к заражению ВИЧ-инфекцией. Важно вложить в ребенка понимание того, что в трудные минуты жизни не стоит искать утешения в наркотиках, беспорядочных половых связях, ведь это не решает проблем, а создает еще большие и нередко — непоправимые последствия. 

Беседовала 

Юлиана ШУПЛЕЦОВА, Могилевская правда