Открытая база химических веществ начала работать для белорусских потребителей. Она аккумулирует важную информацию о потенциально опасных химических соединениях, которые содержатся в продуктах и товарах потребления, рассказывается на сайте Центра экологических решений, создателя данного интернет-ресурса. На сегодня для пользователей доступна бета-версия информационной базы.
Пока количество веществ, занесенных в базу сhemicals.ecoidea.by, сравнительно невелико — около пятидесяти, однако планируется регулярно пополнять список. Информация на сайте представлена в двух формах. Краткие сведения о веществе даются в научно-популярной форме и предназначены для использования обычным потребителями. Доступно также и более подробное описание, предназначенное для узкого круга специалистов. Помимо этого, на новом ресурсе есть конкретные рекомендации при выборе товаров, предлагаются безопасные альтернативы потенциально токсичным веществам.
Для удобства пользователей все потребительские товары объединены в группы: продукты питания, упаковка, бытовая химия, косметика, игрушки и товары для детей, одежда и текстиль, материалы для ремонта, мебель и материалы для декора помещений, бытовая техника и электроника. Исходя из своих потребностей, пользователь может искать нужную информацию о конкретных веществах, а также воспользоваться обратным поиском и, указав определенный вид товара, найти сведения о том, какие потенциально опасные вещества он может содержать.
«Практика показывает, что многие из нас не задумываются о том, что в товарах ежедневного применения — посуде, игрушках, бытовой химии — могут содержаться, в том числе, и токсичные вещества, — рассказала сотрудник Центра экологических решений Дарья Чумакова. — Нередки случаи, когда выясняется, что то или иное разрешенное к использованию вещество может оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в особенности на самочувствие детей. Именно поэтому важно знать, какие вещества относятся к категории потенциально опасных».
По словам директора Центра экологических решений Евгения Лобанова, иногда крупные международные производители могут использовать практику двойных стандартов. Это значит, что для стран с жестким регулированием химических веществ они делают свои товары более безопасными и дорогими, а для других стран могут использовать более дешевые и зачастую менее безопасные материалы. «Важно, чтобы у потребителей было достаточное количество доступной информации о влиянии веществ на здоровье, а также об ограничении их использования в разных странах», — подытожил он.