Статья о состоянии производственного травматизма, соблюдении законодательства о труде и об охране труда за январь - июнь 2015 года на предприятиях и в организациях Ленинского района города Могилева

Как показал анализ состояния производственного травматизма, проведенный по оперативным данным Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда, за январь - июнь 2015 года на предприятиях и в организациях Ленинского района г. Могилева зарегистрировано 24 (за январь-июнь 2014 - 25) несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 24 (25) работников, в том числе: 12 (14) несчастных случаев с тяжелым исходом, 3 (0) несчастных случая со смертельным исходом.

Коэффициент частоты (количество несчастных случаев на 1000 работающих) Кч  составил 0,32 (за январь-июнь 2014 – 0,30), коэффициент тяжести (количество дней нетрудоспособности на 1 потерпевшего)  Кт составил 32,96 (31,44), число дней нетрудоспособности составило 791  (786)  рабочий день.

За январь – июнь 2015 года в одном случае со смертельным исходом (ЗАО СП «Сопотекс») погибший находился в состоянии алкогольного опьянения (содержание в крови этилового спирта – 1,92 промилле).

За аналогичный период 2014 года случаев нахождения потерпевших в состоянии алкогольного опьянения не зарегистрировано.
Анализ производственного травматизма показывает, что основными причинами его, являются:

№ п/п ПРИЧИНЫ % от общего числа случаев
2014 2015
невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда 27,8 5,9
нарушение потерпевшими требований локальных нормативных актов по охране труда 27,8 29,4
нарушение требований безопасности труда другими работниками 11,1 0,0
конструктивные недостатки машин, оборудования 5,6 0,0
некачественная разработка проектной документации на реконструкцию производственного объекта 5,6 0,0
допуск потерпевшего к работе без обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по охране труда 11,1 5,9
Противоправные действия других лиц 11,1 5,9
Прочие 0,0 52,9

За январь-июнь 2015 года государственными инспекторами труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда в организациях Ленинского района г. Могилева проведено 112 проверок, в том числе 41 плановая и 71 внеплановая проверка.

По результатам проверок было составлено 47 актов проверок, в ходе которых было выявлено 1224 нарушения законодательства о труде и об охране труда, приостановлена (запрещена) эксплуатация 92 единицы оборудования, представляющих угрозу жизни и здоровью работающих.
К административной ответственности было привлечено 95 юридических лиц и 158 должностных лиц.

Основными нарушениями законодательства об охране труда являются такие нарушения, как некачественное проведение инструктажей и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, не предоставление работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты, в соответствии с установленными нормами, в том числе допуск работников без выданных им средств индивидуальной защиты (не  применение средств индивидуальной защиты работниками), нарушения в части обеспечения безопасности при эксплуатации производственных зданий (помещений), сооружений, оборудования, в том числе нарушения соблюдения требований охраны труда при организации рабочих мест для выполнения работ (оказания услуг) и создания объектов интеллектуальной собственности, нарушения при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, не направление специалистов по охране труда  для прохождения ими повышения квалификации.

В Администрации Ленинского района г. Могилева создана мобильная группа по отработке предприятий и организаций Ленинского района на предмет выявления нарушений требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее – районная мобильная группа). В состав районной мобильной группы входят представители Администрации Ленинского района, Департамента охраны МВД, районного ОВД МВД, Могилевского областного управления департамента охраны труда. Заместителем главы администрации Ленинского района города Могилева, утвержден график проведения мониторинга предприятий и организаций Ленинского района с целью выявления нарушений Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» согласно которому в январе-июне 2015 года (два раза в месяц) осуществлялись выезды районной мобильной группы. В ходе одного выезда осуществляется обследование четырех объектов субъектов хозяйствования.

В первом полугодии 2015 года в Областное управление поступило 92 обращения граждан, работающих в организациях Ленинского района г. Могилёва, по вопросам нарушения нанимателями законодательства о труде, правил и норм по охране труда, включая 50 письменных и 42 устных обращения.

Анализ письменных обращений граждан показывает, что большая часть обращений поступила по вопросам увольнения, оплаты труда, в т.ч. нарушения сроков выплаты заработной платы, окончательного расчёта.

Основными причинами нарушений законодательства о труде и об охране труда являются низкий уровень правовых знаний уполномоченных должностных лиц нанимателей, особенно в организациях частной формы собственности, не - оказание методической помощи вышестоящими организациями, местными исполнительными и распорядительными органами, организациям и индивидуальным предпринимателям по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда, а также нестабильное финансово-экономическое положение организаций.

Заместитель начальника отдела надзора
за соблюдением законодательства о труде
Могилевского областного управления
Департамента государственной
инспекции труда  Н.А. Харлан

Главный государственный инспектор труда
Могилевского областного управления
Департамента государственной
инспекции труда                                                                                                                                              А.Н. Теремов