Регистрация коллективных договоров, первичных организаций профсоюзов и общественных объединений


Регулированием трудовых и связанных с ними отношений, развитием социального партнерства между нанимателями (их объединениями), работниками (их объединениями) и органами государственного управления, установлением и защитой взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей являются основными задачами Трудового кодекса Республики Беларусь.

Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь.

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:
1) Конституция Республики Беларусь;
2) Трудовой кодекс Республики Беларусь и другие акты законодательства о труде;
3) коллективные договоры, соглашения и иные локальные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством;
4) трудовые договоры.     

В соответствии со статьей 361 Трудового кодекса Республики Беларусь коллективный договор - локальный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Коллективные договоры могут заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений).

Подписанный в соответствии со статей 369 Трудового кодекса Республики Беларусь коллективный договор регистрируется в местном исполнительном или распорядительном органе по месту нахождения (регистрации) нанимателя.

Для регистрации коллективного договора наниматель представляет в соответствующий орган следующие документы:
1. заявление с просьбой о регистрации;
2. коллективный договор, соглашение, каждая страница которого подписана сторонами;
3. копии документов, подтверждающих полномочия сторон на подписание коллективного договора, соглашения.

Орган, осуществляющий регистрацию коллективного договора, соглашения, не позднее двух недель с момента подачи заявления делает соответствующую запись в специальном журнале и на первой странице представленного коллективного договора, соглашения ставит штамп о регистрации.

Один экземпляр зарегистрированного коллективного договора, соглашения остается в органе, осуществившем регистрацию.

Изменения и дополнения в коллективный договор, соглашение вносятся по взаимному согласию сторон в порядке, установленном настоящим Кодексом для их заключения

Методические рекомендации по вопросам коллективно-договорного регулирования

Документы для регистрации коллективных договоров юридических лиц, находящихся (зарегистрированных) на территории Ленинского района г.Могилева, предоставляются в администрацию Ленинского района г.Могилева:  г.Могилев, проспект Мира, 55а, каб.53.

Прием осуществляется: вторник-четверг  с 14-00 до 17-00.

Консультацию по вопросам регистрации можно получить по телефону 80222-737686.

Регистрация (постановка на учет) организационных структур общественных объединений, профсоюзов

О порядке учета и прекращения деятельности организационных структур политических партий и общественных объединений

Об утверждении нормативных правовых актов по вопросам оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, их союзов (ассоциаций), а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета организационных структур профессиональных союзов

Размер платежей:

  • за регистрацию организационных структур общественных объединений, наделенных правами юридического лица, - 20% базовой величины на момент платежа;
  • за постановку на учет организационных структур общественных объединений, не наделенных правами юридического лица, - 10% базовой величины на момент платежа.


Реквизиты:
Получатель:
Главное управление Министерства финансов РБ по Могилевской области
г. Минск, ОАО «АСБ «Беларусбанк», код AKBBBY2X, УНП 700451296,
р/с BY96АКBB36027020004830000000
Код платежа - 03001
Назначение платежа - госпошлина за регистрацию (постановку на учет) оргструктуры и выдачу документов