Выплата пенсий

Пенсии выплачиваются органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по месту жительства пенсионера без учета получаемого заработка (дохода). Вместе с тем, факт работы либо занятия предпринимательской деятельностью влияет на размер выплачиваемой пенсии.

Для целей выплаты пенсий под работой понимается определенная деятельность (занятие, труд), выполняемая на основе трудового и (или) гражданско-правового договора (предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности), членства (участия) в юридических лицах, при условии, что в период этой деятельности лицо подлежало государственному социальному страхованию (статья 7 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования»).

Согласно части первой статьи 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсии выплачиваются органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, без учета получаемого пенсионером заработка (дохода). При этом часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (статьи 56 и 70 настоящего Закона), в период работы (службы) либо период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях), не выплачивается.»;

Данная норма Закона, в части ограничения выплаты пенсии в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью, введена с 01.04.1999г.
Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются.

Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», в период работы не выплачиваются. После приобретения права на пенсию по возрасту по другим основаниям выплата пенсии производится в соответствии с частью первой статьи 83 Закона.

Выплата пенсии за выслугу лет государственным служащим, назначенная в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», в период работы по трудовому договору (контракту) или занятия предпринимательской деятельностью приостанавливается. В период работы по гражданско-правовому договору выплата вышеуказанной пенсии производится.

«Статья 93. Обязанность извещения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, об изменении условий, влияющих на выплату пенсий

При приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей - юридических лиц и в судебном порядке с работодателей - физических лиц.

При поступлении пенсионера на государственное обеспечение руководитель соответствующей организации обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, а также о получении разрешения на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, выданного в установленном порядке в государстве его постоянного проживания.

Статья 84. Выплата пенсий лицам, находящимся на государственном обеспечении

Лицам, находящимся на государственном обеспечении в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, детских интернатных учреждениях,  воинских частях в качестве воспитанников, а также в государственных учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования и получающим образование в этих учреждениях в дневной форме получения образования, в том числе на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, выплачивается 10 процентов назначенной пенсии (за исключением пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемой лицам, указанным в частях первой и второй статьи 85 настоящего Закона), но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В случаях, когда размер их пенсии превышает стоимость содержания в указанных организациях, учреждениях и детских домах семейного типа, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Инвалидам войны и другим участникам войны пенсии выплачиваются в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Если у пенсионера имеются дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), не достигшие 18 лет, то пенсия выплачивается в следующем порядке: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов назначенной пенсии, самому пенсионеру – оставшаяся часть пенсии за вычетом стоимости содержания в организациях, учреждениях и детских домах семейного типа, указанных в части первой настоящей статьи, но не менее 10 процентов (инвалидам войны и участникам войны – не менее 25 процентов) назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

В случае выбытия пенсионера из государственной стационарной организации социального обслуживания на срок свыше одного месяца (без отчисления из этой организации) пенсия выплачивается в полном размере.

Примечание. Под детскими интернатными учреждениями для целей применения настоящего Закона понимаются дома ребенка, социально-педагогические учреждения, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательные школы-интернаты, специальные общеобразовательные школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и иные учреждения, обеспечивающие условия для проживания (содержания) детей.

Статья 85. Выплата пенсии по случаю потери кормильца находящимся на государственном обеспечении детям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот, находящимся на государственном обеспечении в организациях, учреждениях и детских домах семейного типа, указанных в части первой статьи 84 настоящего Закона, выплачивается 50 процентов назначенной пенсии по случаю потери кормильца.

Другим детям, в том числе детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся на государственном обеспечении в организациях, учреждениях и детских домах семейного типа, указанных в части первой статьи 84 настоящего Закона, выплачивается 25 процентов назначенной пенсии по случаю потери кормильца.

Пенсии по случаю потери кормильца детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачиваются через банки на их лицевые счета, а лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – по их выбору через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий.

Пенсии по случаю потери кормильца другим детям, кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются по выбору их законного представителя через банки и организации, указанные в части третьей настоящей статьи.

Статья 88. Выплата пенсий лицам, находящимся в местах лишения свободы

Пенсионерам, находящимся в местах лишения свободы, пенсия (кроме социальной) выплачивается в размере 10 процентов назначенной пенсии, но не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту в месяц. В тех случаях, когда размер их пенсии превышает стоимость содержания в местах лишения свободы, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту в месяц. Сумма пенсии, причитающаяся к выплате, зачисляется на лицевой счет пенсионера в учреждении по месту его содержания.

Инвалидам войны и другим участникам войны пенсия выплачивается в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Если у пенсионера, находящегося в местах лишения свободы, имеются дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), не достигшие 18 лет, то пенсия выплачивается в следующем порядке: на одного ребенка – 25 процентов, на двоих детей – 33 процента, на троих или более детей – 50 процентов назначенной пенсии, самому пенсионеру – оставшаяся часть пенсии за вычетом стоимости содержания в местах лишения свободы, но не менее 10 процентов (инвалидам войны и другим участникам войны – не менее 25 процентов) назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту.

В случае лишения пенсионера свободы выплата назначенной социальной пенсии приостанавливается на время лишения свободы.

Статья 91. Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера и выплата пособия на погребение

Суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Требования о выплате указанных сумм могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При этом выплата производится по правилам статьи 90 Закона. (Начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии.Суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком – ст. 90 Закона)

При отсутствии лиц, указанных в части первой настоящей статьи, или непредъявлении требований о выплате сумм пенсии в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством.

В случае смерти пенсионера (кроме случаев, когда смерть наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) его семье или лицам, не являющимся членами его семьи, но производившим похороны пенсионера, выплачивается пособие на погребение в размере, установленном Советом Министров Республики Беларусь.