Говорят, что дети мало помнят из своего детства. Однако, это не так. Воспоминания у детей войны сохраняются каждой их клеточкой организма и неразделимы от страха и боли, голода и холода, которые им пришлось пережить.
Вале в 1941 году исполнилось пять лет. Родилась она в многодетной семье Дмитрия Ивановича и Евдокии Яковлевны Кустовых в деревне Рудня Белыничского района Могилевской области. Отец был председателем колхоза, а затем работал в Белыничском райисполкоме. Мама занималась воспитанием шестерых детей. После смерти отца в декабре 1940 года семья переехала в поселок Пуша деревни Большой Кудин, где их застала война. Трудно представить, как выживала семья на оккупированной фашистами территории.
Старшую сестру Машу угнали в Германию. Однажды по доносу соседа, ставшего полицаем, семью выгнали из дома, приказали стать под березу и трое немцев направили свои винтовки на непонимающих, дрожащих от страха детишек, которые прижимались к ногам матери, ручонками хватались за ее руки и подол платья, как за спасительную соломинку. Мама и люди, которых согнали к месту расстрела, плакали и кричали: «За что? Детей пожалейте!». Немец, смеясь и показывая на Евдокию крикнул: «Мутер, киндер, коммунист-капут». В это время подошел офицер, которому солдатик, знавший русский язык, что- то объяснил, и тот отменил расстрел, подошел к детям, погладил их по беленьким головкам и произнес: «Киндер — гут».
Валентина Дмитриевна вспоминает: «Помню, как немцы привезли на наш двор большую кухню, по размерам похожую на танк, где варили мясо, запах которого щекотал нос голодных детишек, сидевших в сторонке. В огороженном дворе немцы разделывали туши скота, отобранного ранее у жителей, а все остатки от них отбрасывали в сторону, из которых мамочка потом готовила нам еду. Спустя некоторое время всех людей из поселка Пуща немцы выгнали с криками и хохотом из собственных домов. Мы бежали в поселок Лещевник, к тетке Марфе, папиной сестре. Во дворе ее хаты была вырыта землянка, в которую мы спускались по лестнице на ночь, где спали на земельном полу, покрытом соломой. Днем мы бегали по улице, ели шавель и похлебку с яблок, так как ничего другого не было. В лес ходить боялись, там были партизаны и частые бои с немцами. Помню, во время одного из них мы прятались в болоте, лежали по шею в воде, больно кусали пиявки. Мои сестрички плакали, а я из последних сил терпела и старалась их успокоить. Было очень страшно, небо было красным, казалось, оно горело от взрывов».
Детская память хорошо сохранила момент освобождения деревни от немцев. Услышав гул самолетов, крики и стрельбу, топот по деревянному настилу, Валя выглянула из землянки и увидела бегущего солдата с перевязанной головой в фуражке с красной звездочкой, который улыбнулся и крикнул: «Не бойтесь родные, вы спасены!». По всей деревне и полю с криками «Ура» советские солдаты гнали немцев в сторону Белынич.
Семья Кустовых вернулась в свой дом, вернее в разбитую хату без окон и дверей, где сохранилась только печь. Они были рады возвращению и счастливы, что остались живы. Началась послевоенная жизнь, которую пришлось строить с чистого листа в разрушенной войной стране. Дети ходили в школу поочередно, так как нечего было одеть и обуть. Помощь семье оказал Белыничский райком партии и райисполком выдав корову, двух поросят, несколько курей и ящики с консервами.
Валентина закончила 8 классов, и чтобы помочь маме стала работать в колхозе, который направил ее на бесплатное обучение в школу механизации сельского хозяйства в Буйничах Могилевского района. Получив аттестат с отличием и специальность тракториста — машиниста с квалификацией слесаря вернулась и продолжила работу трактористом в колхозе «Наша нива». Работала на тракторе практически сутками, но за три месяца получила только одни трудодни, на которые ничего не купишь и семье не поможешь, поэтому в 1956 году уехала в Могилев, где создала семью со своим давним другом, Копытковым Виктором Васильевичем.
Дети войны не по годам быстро взрослели, у них было огромное желание быстрее восстановить города и села, промышленность и сельское хозяйство, чтобы жить можно было в достатке, получать бесплатное образование и другие социальные льготы, чтобы их дети были счастливы и жили под мирным небом. Подтверждением этого было письменное обращение 20-летней девушки в Совет Министров СССР с предложениями по совершенствованию организации труда трактористов, после рассмотрения которого, пришла рекомендация в Белыничский райисполком о направлении Кустовой В.Д. для получения высшего образования.
Вся трудовая деятельность Валентины Дмитриевны на протяжении более 38 лет прошла в Отделе рабочего снабжения Могилевского отделения железной дороги от рабочей овощной базы до заместителя отдела по кадрам и социальным вопросам. За этот период она заочно окончила Минский техникум советской торговли в 1963 году и Могилевский технологический институт в 1981 году.
Труд Валентины Дмитриевны по достоинству оценен. Она награждена орденом «Знак Почета», тремя юбилейными медалями, знаком «Почетный железнодорожник» и многими другими знаками, Почетными грамотами и поощрениями.
С 1994 года возглавляет ветеранскую организацию ОРСа, который в 2012 году был реорганизован в ОАО «Желдорсервис» г.Могилева. Валентина Дмитриевна является Почетным ветераном. С 1991года избирается членом совета ветеранской организации Ленинского района г.Могилева. В течение последних 15 лет она возглавляет комиссию по социально — бытовым вопросам по работе с ветеранами труда, отдавая людям весь накопленный опыт, делясь с окружающими теплом и позитивом, своим примером показывая патриотизм и любовь к своей Родине.
Алла Данилина, член президиума совета ветеранов
Ленинского района г. Могилева