Прошло 75 лет жизни под мирным небом, но каждый год приближение 22 июня, вызывает в памяти людей старшего поколения страшные воспоминания, связанные с Великой Отечественной войной. 2021 год является особенным, так как 80 лет назад на территорию нашей страны вторглись фашисты. Отдавая дань памяти подвигам погибших и умерших ветеранов войны, партизан, подпольщиков, узников концлагерей и тружеников тыла, во всех городах и деревнях стали традиционными посещения мемориальных комплексов, памятников и могил.
11 июня 2021 года ОО «Могилевская ассоциация малолетних узников фашистской неволи», которой руководит Рыбцова Г.И., реализуя проект «Память жертв нацизма в диалоге поколений» организовала экскурсию: «Буйничи-Борки-Барколабово», участниками которой стали узники концлагерей, дети войны, партнеры проекта, ветераны труда и волонтеры.
Несмотря на то, что могилевчанам хорошо знаком мемориальный комплекс на Буйничском поле, они с интересом вспоминали и открывали для себя новые страницы героической обороны Могилева.
С особым интересом все ожидали экскурсию на новом комплексе в деревне Борки, где в ходе одной из самых крупных карательных операций за один день фашисты расстреляли и сожгли более 2 тыс. мирных жителей.
В память о жителях деревни Борки и сожженных деревень области в 1964 году к 20-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков был установлен памятник — скульптура воина и девушки, которая возлагает цветы. Спустя 62 года после трагедии возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Чуть позже установлена стена памяти сожженных деревень Могилевской области. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 78-й годовщины со дня трагедии в деревне Борки, 20 июня 2020 года, был открыт мемориального комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области».
Эскизный проект мемориала был разработан группой молодых скульпторов и архитекторов. В соответствии с проектом появились элементы комплекса, олицетворяющие собой ужас той трагедии: улица с фрагментами обгоревших стен домов, которые показывают места, где они когда-то стояли. Оставленные в них вещи символизируют внезапно прервавшуюся мирную жизнь и беззащитность перед бесчеловечной жестокостью. На обгоревших бревнах — свидетельства людей, выживших в той чудовищной трагедии.
Установлены скульптурные композиции:
— «Беларусь — скорбящая мать», представляющая собой фигуру застывшей у пустой колыбели скорбящей матери, лишенной карателями детей и будущего,
— «Пламя» — образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди (перед посетителями предстают фигуры мечущихся в пламени жертв)
— Колодец" — место траура и памяти о замученных детях, заживо брошенных в колодцы.
По окончании этой импровизированной улицы установлен камень с посланием к потомкам и посажен парк, олицетворяющий собой жизнь.
От увиденного на глазах участников экскурсии стояли слезы, но настоящую разрывную сердечную боль они почувствовали слыша запись душераздирающих криков и плача детей и взрослых горящих в огне.
Освободиться от этой боли они смогли только в Свято-Вознесенском женском монастыре, в д. Барколабово, молясь перед иконами за души невинно погибших людей и прося Всевышнего не допустить больше войны на нашей земле.
Необходимо отметить, что финансирование мероприятий ОО «Могилевская ассоциация малолетних узников фашистской неволи», участвующих в гуманитарной программе «Диалог поколений», осуществляет немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» совместно с МОО «Взаимопонимание».
Алла Данилина, член президиума совета
ветеранов Ленинского района г. Могилева