В практике работы городского совета ветеранов, который возглавляет Пенькова Зинаида Васильевна, всегда было проведение выездных заседаний с приглашением председателей комиссий городского и районного советов ветеранов, членов совета и литературного объединения «Ветеран». Однако в Год исторической памяти их проведению уделяется особое внимание.
Так, 30 марта членам президиума и приглашенным было предложено более углубленное знакомство с историей школы № 22 и железнодорожного вокзала, который является своеобразными воротами города.
Строительство вокзала в Могилеве началось в 1900 году, когда император Николай II утвердил постройку железнодорожного пути от Витебска до станции Жлобин Либаво-Роменской железной дороги. Вокзал был построен в 1902 году на тот момент в трех верстах от центра города. Через 8 лет к нему была проложена линия конки. А с 1911 года до вокзала можно было добраться на двух таксомоторах, владельцем которых был Самуил Сагал, родственник знаменитого художника Марка Шагала.
В годы Первой мировой войны на железнодорожной станции Могилева проходил службу в должности военного санитара русский поэт Сергей Есенин, а в период нахождения в Могилеве последней Ставки Верховного Главнокомандующего Российской армией, здесь в вагоне царского поезда жил император Николай II.
После разрушений в годы Великой Отечественной войны могилевская железнодорожная станция подверглась капитальному ремонту. Последние изменения были внесены в 2000–2004 годах. Сегодня она имеет современный вид, не утратив при этом шарма прошлого, а путников на перроне вокзала встречает и провожает бронзовый станционный смотритель с колокольчиком и фонарем.
История Государственного учреждения образования «Средняя школа № 22 г. Могилева» ведет свой отсчет с послевоенного 1951 года, но вначале это была — «Неполная средняя школа № 39 станции Могилев Белорусской железной дороги». С 1953 года школа стала именоваться «Железнодорожная средняя школа № 39 станции Могилев Белорусской железной дороги».
Современное название школа приобрела с 4 декабря 2020 года после получения Сертификата от Министерства образования Республики Беларусь.
Ветераны — частые и желанные гости в школе, но особенно сердечно школьники встречают участников войны. В школе более 35 лет функционирует музей боевой славы, у истоков которого стояла учитель математики Киреева Елена Васильевна. Поводом к созданию исторического музея послужила встреча в 1970 году Елены Васильевны с начальником штаба спецотряда «Славный» Оборотовым Михаилом Ивановичем, который рассказал о героических подвигах, мужестве и отваге товарищей по отряду в годы Великой Отечественной войны. В том же году из числа учеников школы был создан отряд «Поиск», который начал свою поисковую работу по восстановлению фактов из истории и деятельности спецотряда особого назначения органов госбезопасности СССР. Им посвящена большая часть экспонатов школьного музея.
В музее оформлен отдельный стенд и много материалов, посвященных деятельности спецотряда «Боевой», которые передал в дар музею Подшиваленко Николай Иванович ветеран войны, спорта, подполковник, бывший подрывник-автоматчик спецотряда «Боевой» НКГБ БССР. Эти два спецотряда — «Славный» и «Боевой» — действовали в тылу врага на территории Белоруссии и России, но пути их не пересекались, т. к. деятельность отрядов была секретной.
Музей открыли 22 июня 1984 года к 40-летию освобождения города Могилева. В открытии приняли участие 35 ветеранов спецотряда «Славный» из Минска, Гомеля, Еревана, Пятигорска, Жиздры, Белгорода, Самарканда и Могилева.
На сегодняшний день музей состоит из 7 художественно оформленных экспозиций, 11 витрин и насчитывает 1946 экспонатов. В числе, экспозиций: «Вставай, страна огромная!», «На земле Белорусской», «Боевой путь партизанского отряда «Славный!», «Сквозь свинцовую вьюгу», «В едином строю», «Освобождение Могилева», «Помним, храним, дорожим!». В музее размещена электрифицированная карта боевого пути партизанского отряда «Славный», фрагмент партизанской землянки, макет-имитация Вечного огня (электрическая).
Затем председатель первичной ветеранской организации Могилевского отделения Белорусской железной дороги Гребенкин В.Д. познакомил гостей с работой транспортного класса в школе, которым он руководит много лет и представил интересную презентацию об их встречах и путешествиях.
Ветераны познакомились также во Дворце культуры с музеем истории отделения Белорусской железной дороги, который был основан в 1974 году и сегодня насчитывает почти 2 тыс. экспонатов. Пространство музея разделено на три исторических периода. Больше всего здесь уделено советскому периоду. Средства связи, сигнализации, аппараты и устройства, которые работали десятки лет и до сих пор находятся в исправном состоянии. Самый «взрослый» экспонат музея на сегодняшний день — это станционный колокол, который был отлит в 1902 году. В музее можно увидеть уникальные экспонаты, например, прототип смартфона, которому почти 70 лет.
Неоценимый вклад внесли железнодо¬рожники в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Оте¬чественной войны. В тяжелейших условиях при непрерывных бомбежках и артобстрелах, в условиях почти полного разрушения путей, подвижного состава и сооружений труженики магистрали должны были осуществлять бес¬перебойное движение поездов, доставку их к фронту и вывоз всего необходимого в тыл. В условиях строжайшей маскировки без достаточного отдыха же¬лезнодорожники обеспечивали безопасность движения поездов и необходимый объем работы.
Глазами экскурсоводов музеев смотрели ветераны на каждую фотографию и экспонат музеев, пропуская через сердце каждую информацию о прошлой жизни и судьбе наших земляков. Очень много подробностей об истории родной Могилевщины ветераны узнали из уст В.С. Киреева, члена президиума городского совета ветеранов, который дополнял рассказы экскурсоводов.
Такие музеи, возрождающие и сохраняющие историческую память о верных сынах и дочерях Отечества, очень важны для того, чтобы люди, и прежде всего подрастающее поколение, любили свою землю, ценили прошлое и сохраняли настоящее своей страны.
Фото А.В. Гребенева