Есть у ветеранов Могилёвщины хорошая традиция — в знаменательные дни собираться и в кругу друзей вспоминать былое, делиться настоящим. Таким событием стало 15 февраля, день, когда исполнилось 99 лет участнику Великой Отечественной войны Кривоногову Федору Ивановичу. Поздравить ветерана с днем рождения, пожелать ему крепкого здоровья и долголетия приехали Гребенев В.А.- председатель совета ветеранов Ленинской районной г. Могилёва организации ветеранов, член президиума Могилёвского городского совета ветеранов, Трухачев М.Я., — майор морской авиации в отставке, председатель совета ветеранов 57-й Смоленской Краснознаменной морской ракетоносной авиационной дивизии в Быхове (МРАД), член совета ветеранов Ленинской районой организации г. Могилёва, Рыбалко В.Н. — капитан 1 ранга военно — морского флота в отставке, председатель областной организации Белорусского союза военных моряков, член президиума Могилёвского городского совета ветеранов.
Федор Иванович — человек очень уважаемый в Могилёве. Еще бы, ведь он в 17 лет после окончания Ивановской Высшей офицерской школы авиации дальнего действия ночных экипажей в 1943 году в качестве стрелка-радиста ушел на фронт. Экипаж дальнего бомбардировщика ИЛ-4, в состав которого он входил, бомбил вражеские объекты, вел сражения с фашистами над городами Смоленск, Лида, Щучин, Будапешт, Гданьск, Кенигсберг и Берлин. Их самолет дважды подбивали под Гданьском и под Берлином, но каждый раз они возвращались на свой аэродром. Победу он встретил в самолете.
С весны 1946 года 240-й гвардейский морской ракетоносный авиационный Севастопольско-Берлинский Краснознаменный полк (МРАП), в котором служил Кривоногов, базировался в составе 57-ой Смоленской морской ракетной авиационной дивизии Балтийского флота в Быхове. В состав дивизии входил также 170-й гвардейский авиационный Смоленский Краснознаменный полк. Быховский аэродром был одним из составляющих частей ядерного щита СССР.
Встреча ветеранов и разговор проходили в уютной комнате Могилёвского Дома ветеранов, где проживает Федор Иванович, в семейном кругу за праздничным столом, заботливо накрытым дочерью Татьяной, с участием сына Александра и его жены Светланы, приехавших к нему с Севера. Находящиеся в комнате книги, альбомы, газеты и фотографии на стене на военную тематику, располагали к воспоминаниям. Среди фотографий самолет — Ил-4 с именами боевой четверки, троих из которой уже нет среди живых: командира — младшего лейтенанта Дмитрия Меженина, штурмана — младшего лейтенанта Павла Данильченко, стрелка-радиста — Александра Сапожникова. В военное время это была образцовая и дружная четверка, проявлявшая настоящее боевое братство, которая продолжала поддерживать тесную связь и в мирное время.
Самая впечатляющая — фотография самого Федора Ивановича с многочисленными наградами. Он награжден боевыми медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны II степени. Есть и мирные награды — два ордена «Знак Почета» и медали «За освоение целинных земель». Всего у него более 30 орденов и медалей. Кроме этого Федору Ивановичу 28 июня 1999 года было присвоено звание «Почётный гражданин Быховского района» за большой вклад в развитие района, где он работал в управлении райсельхозпрода, директором совхоза имени Феодосия Смолячкова, прославленного снайпера и Героя Советского Союза. Затем он был избран председателем Обидовичского сельсовета народных депутатов, работал зам. председателя правления колхоза «18 партсъезд», одновременно возглавлял районный Совет ветеранов.
Ветераны, как правило, люди малотребовательные к себе, но в то же время особо нуждающиеся во внимании и уважении, и это хорошо понимали гости, поэтому оставили теплые слова и пожелания в приветственном адресе. Михаил Яковлевич Трухачев зачитал поздравление от командования и ветеранской организации Морской авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота Российской Федерации. С большим интересом и активным обсуждением участники встречи просмотрели киноленту — документальной фильм о Федоре Ивановиче, снятую студентами Могилевского госуниверситета имени Кулешова.
Прошло много лет, но Федор Иванович остается в составе ветеранской организации 57-ой МРАД и в совете ветеранской Ленинской районной организации г. Могилева. Несмотря на годы, он продолжает быть активным пропагандистом здорового образа жизни и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Сибиряк по рождению (родился в селе Выдриха в западной Сибири, которое вскоре вошло в состав Республики Казахстан), он считает своей Родиной — Беларусь, поскольку прожил тут большую часть жизни.
Вся жизнь Федора Ивановича Кривоногова — это есть не только подвиг, но и живая история нашего народа. Каждому, и прежде всего молодежи, нужно учиться у таких людей старшего поколения сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели — защиты Отечества, укрепления независимости и благосостояния страны, в которой живем.
Алла Данилина, член президиума совета ветеранов
Ленинской районной организации г. Могилева