В нашей стране много значимых праздников, в числе которых День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот праздник давно стал всенародным и отмечается во всех регионах и многих коллективах страны, в семьях с пониманием великой значимости ратного долга, с огромным уважением к нашим военнослужащим — каждому, кто стоит на страже границ нашей Родины, защищает её интересы, безопасность граждан, суверенитет. Особые слова благодарности адресуются ветеранам войн и Вооруженных Сил.
В преддверии праздника совет ветеранов Ленинской районной г. Могилёва организации (председатель Гребенев В.А.) совместно с общественной организацией «Русское культурно-просветительское общество» (председатель Володько Л.А.) провели праздничную встречу с ветеранами Вооруженных сил СССР, Российской Федерации и Республики Беларусь в помещении Могилёвской областной технической библиотеки.
На праздничное мероприятие были приглашены ветераны Вооруженных Сил и МВД:
Свинтицкий Федор Алексеевич, подполковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане с ноября 1986 года по октябрь 1988 года, имеющий боевые награды. После увольнения из армии он работал учителем, директором школы, старшим преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Федор Алексеевич настоящий пропагандист военной истории государства — СССР. На основе архивных материалов он написал несколько книг, в которых раскрываются страницы Великой Отечественной войны. Он часто выступает в учебных заведениях Могилёва и участвует в мероприятиях военно-патриотической направленности.
Рыбалко Владимир Николаевич, капитан 1-го ранга в отставке, председатель Могилёвской областной организации ОО «Белорусский союз военных моряков», член президиума Могилёвского городского совета ветеранов с супругой Ольгой Михайловной. Он служил во 2-й Краснознамённой флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота. Это было передовое объединение базирующихся на Камчатке советских атомных подводных лодок. Его супруга также несла военную службу в гарнизонах, где служил муж и является ветераном Тихоокеанского флота.
Гончарук Владимир Константинович, полковник в отставке, служил в Белорусском и Дальневосточном военных округах на командных, политических и штабных должностях, член президиума Могилёвского городского совета ветеранов с супругой Галиной Григорьевной. Его супруга вела активную трудовую деятельности и создавала домашний уют.
Шаков Михаил Логвинович, полковник в отставке, служил в органах
внутренних дел на различных должностях, преподавал в школе милиции, член президиума совета ветеранов Ленинской районной организации г. Могилёва с супругой Зинаидой Николаевной. Совместно со своим подразделением он часто обеспечивал безопасность проведение знаковых Всесоюзных мероприятий, проходивших в стране, а его супруга обучала могилёвских детей. Ей присвоено Почетное звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь».
Жюро Александр Григорьевич, капитан 3-го ранга в отставке, служил в Вооруженных силах Тихоокеанского флота;
Контровский Валерий Игнатьевич, подполковник в отставке, служил в органах внутренних дел, сначала в Белорусской ССР, а затем на крайнем севере: Архангельск, Усинск, Ухта и другие города СССР.
Мероприятие началось с литературно-музыкальной композиции «Забота у нас такая...», посвященной 107-летию Красной Армии, подготовленной Л. А. Володько, которая была инициатором и ведущей встречи. Помогала ей в озвучивании презентации член общества, могилёвская поэтесса Г.В. Иванова.
История праздника началась в годы Первой мировой войны, когда 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. После Великой Отечественной войны торжество было переименовано в День Советской армии и Военно-морского флота, а после распада Советского Союза (в 1993 г.) праздник был переименован в День защитника Отечества.
Современная белорусская армия ведет отсчет своей истории от Минского военного округа, образованного 28 ноября 1918 года, который 12 декабря 1918 года был переименован в Западный военный округ, а 2 октября 1926 года он стал Белорусским военным округом. Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 праздник приобрел нынешнее название — День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В презентации отражены были события, происходившие в этом периоде на территории Беларуси, примеры мужества и героизма защитников Отечества всех поколений, которые отстояли независимость родной земли. Особый акцент был сделан на многонациональном составе советского народа, который объединился, защищая свое Отечество, оказавшееся в опасности в годы Великой Отечественной войны, защите городов Могилева, Москвы, Сталинграда. Прочно вошла в нашу жизнь и история войны в Афганистане, которую еще не одно десятилетие будем вспоминать. 15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана, это — День памяти о военнослужащих, героически исполнивших служебный долг за пределами Отечества.
В настоящее время российская и белорусская армии в одной связке стоят на страже безопасности нашего Союзного государства. Они снова защищают нас, граждан России и Беларуси, от внешней угрозы объединенного запада. Издавна известно, что все «крестовые походы» многонационального Запада с целью уничтожения России всегда заканчивались для них крахом. Так было и так будет.
Ветераны, принимавшие участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества делились опытом своей воинской службы, рассказывали жизненные истории и события из личной жизни, говорили о патриотизме, верности воинскому долгу, готовности к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины в послевоенное время.
Обсуждаемая тема не оставила равнодушными всех присутствующих.
Бондарев Михаил Иванович 26 лет, руководивший ПУП «Могилёввторчермет», а ныне председатель первичной ветеранской организации на предприятии, рассказал о вкладе трудовых коллективов в военное и мирное время на примере своего предприятия.
Гребенев Виктор Александрович, председатель Ленинской районной г. Могилева организации ветеранов, рассказал о работе с ветеранами и молодежью в районной ветеранской организации, а также о своей службе в армии, познакомил участников встречи со своим дембельским альбомом. Пантюшева Галина Митрофановна, ветеран и отличник народного образования, руководитель Центра активного долголетия «Забота» могилёвской областной организации Белорусского Красного Креста рассказала о важности волонтерской работы. Она признана победителем республиканского конкурса «Лучший волонтер- 2024» в номинации «Самый опытный волонтёр».
В ходе встречи звучали песни и стихи в исполнении ансамбля «Хвыля», Татьяны Шевцовой, Валентины Степановой, Людмилы Боровик и Анатолия Козырева. Жюро А.Г. поделился своим творчеством, исполняя песни под гитару, в числе которых была его авторская — «Их немного осталось в строю». Контровский В.И., аккомпанируя себе на аккордеоне, исполнил авторскую песню «С Днем защитника Отечества».
Гостеприимные члены общества ОО РКПО угощали всех участников пирогами и различными вкусностями, приготовленными своими руками, а приглашенным ветеранам были подарены настенные календари общества.
Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке с чувством глубокого взаимного уважения. Пусть этот праздник отважных и мужественных людей всегда будет радостным и мирным, а накопленный ими опыт будет ориентиром для молодого поколения и для военнослужащих нашей страны!
Мы всегда будем помнить, что именно многонациональный советский народ отстоял свободу и независимость не только наших стран и Европы, но, по сути, и всего мира.
Сегодня в России и Беларуси День защитника Отечества служит напоминанием не только о героизме Красной армии, но и бесчисленных воинских подвигах, которыми отмечена славная летопись наших народов. Россия и Беларусь вместе защищают международное право, хранят историческую правду, подают пример сотрудничества, устремлённого в будущее. Сила нашего оружия, помноженная на патриотизм и любовь к Родине, была и остаётся отличительной чертой наших стран, а профессия военного — уважаемой и почетной.