Сотрудники Ленинского и Октябрьского (г. Могилева) отделов охраны приняли участие в молодежной патриотической акции «Звон скорби», проходившей на мемориальном комплексе «Буйничское поле».
Мемориал на Буйничском поле-знаковое место для жителей Могилева, это место памяти и поклонения защитникам нашей Родины. В этот день мы вспоминаем всех, кто защищал и отдал свою жизнь за свободу нашей Родины.
78 лет минуло с тех пор когда ранним утром 22 июня 1941 года мирная жизнь миллионов граждан Советского Союза в один миг перестала быть мирной. Наш народ выстоял, выдержал все испытания. Этот величайший подвиг мы не вправе забыть.
Огромное количество горожан в 4 утра собрались почтить память погибших в этой страшной войне. В предрассветный час так красиво вокруг. Молодое лето обещает только приятное. На восходе так звонко поют птицы. Именно такую картину воссоздали организаторы.
Тревожный звук сирены, взрывы, объявление легендарного диктора Левитана, и все присутствующие на себе ощущают как страшно звучит начало войны. Равнодушным оставаться не сможет никто. Именно Здесь, на поле великого сражения, когда 23 дня Могилев держал героическую оборону как-то особенно воспринимается происходящее.
В ходе мероприятия участники возложили цветы к каплице. Затем прошел митинг-реквием, в котором приняли участие представители исполнительной власти, общественных объединений, трудовых коллективов, ветераны, актив БРСМ, учащиеся и студенты. По всем погибшим, пропавшим без вести, замученных в неволе узников фашистских концлагерей прозвучала минута молчания.
Безжалостной и неукротимой жестокостью напутствовал свои войска Гитлер перед нападением на нашу страну. Согласно плану «Ост» предусматривалось истребить 75 процентов славянского населения. За время оккупации фашисты провели более 140 карательных экспедиций, в ходе которых было разрушено 2 900 деревень. В Могилевской области уничтожено вместе с жителями 849 деревень, 110 из которых не восстановлены. Оборона Могилева — одна из ярких страниц военных лет, где в единое целое слилось трагическое и героическое. 25-километровый вал, окруживший город в июле 41-го года жители Могилева строили сами. Благодаря этому защитники Днепровского рубежа смогли самоотверженно держать оборону 23 дня и ночи. Они дали возможность выиграть время для мобилизации сил на отпор врагу. Под впечатлением от пережитого военный корреспондент Константин Симонов написал: «В этом бою я увидел Победу мая 1945». Невиданная стойкость и героизм на полях сражений, мужественная борьба за линией фронта, неустанный труд в тылу врага — вот чем завоевана Великая Победа!
Перед собравшимися выступил участник Великой Отечественной войны Федор Иванович Кривоногов.
Обращаясь к собравшимся ветеран поблагодарил Могилевчан за их память о тех страшных событиях, рассказал о своей жизни в то время. О том, что когда началась война он закончил 8 классов, жил в Сибири. Какой нелегкой была жизнь молодежи. Мальчики встали за станки точить снаряды, в деревнях заменили трактористов и комбайнеров, которые ушли на фронт. Вспомнил ветеран как началась его служба, боевые операции в составе 57-й прославленной Быховской дивизии, подробности операции, в которой непосредственно участвовал. После войны участвовал в востановлении народного хозяйства. Ветеран пожелал всем мира и добра, быть дружными и сплоченными, трудолюбивыми в делах на благо Родины.
В память о тех, кто отдал свои жизни за свободу народа была совершена заупокойная лития.