Самая распространенная и едва ли не самая опасная ситуация — пожар. Человек по своей природе — существо бесстрашное и любопытное. Почувствовав запах дыма, он сначала пытается найти его источник. Увидев огонь — постарается погасить. А уж если не вышло, вызовет пожарных.
На самом деле бежать нужно сразу, как только задымление начинает превышать лимит «пригоревшие макароны». Хватайте документы — и на улицу. Но только с умом. Привыкшие к комфорту граждане сразу кидаются к лифту. Плюс у лифта один — скорость. Минусов же... Во-первых, при пожаре дом необходимо обесточить, значит, лифт остановится, и скорее всего между этажами. Вот вы и в ловушке — из застрявшего лифта легко выбираются только суперагенты в голливудских боевиках. Зато дым в тесную кабинку проникает легко и непринужденно. Во-вторых, лифт имеет неприятную особенность останавливаться на горящем этаже, что несколько неудобно, потому что дышать дымом человек не может, а огонь действует на него губительно. В-третьих, лифт может и оборваться, когда перегорят тросы. Поэтому идти следует только по лестнице.
Если выбраться из квартиры не удается, нужно определить размер территории, которую вы сможете защищать от огня и дыма. Двери в этом помещении нужно закрыть как можно плотнее, щели заткнуть тряпками. Дым всегда держится на некоторой высоте от пола — это сравнительно безопасная зона, в которой можно переждать пожар.
Не открывайте окна и не пытайтесь спуститься по самодельным веревкам из простыней, привязанным к батарее отопления! При открытом огне пламя будет в комнате через несколько секунд благодаря хорошей тяге, а еще через несколько мгновений ваш «канат» просто перегорит.
Если поблизости работает пожарная лестница, сигнализируйте пожарным о своем местонахождении. Если есть балкон или лоджия, выбирайтесь на них, тщательно закрыв за собой дверь. И главное, как и в любой ситуации, — не паниковать! Паника — это первое, с чем вы должны справиться. Остальные опасности менее страшны.
Итак, простой алгоритм действий при пожаре:
1. Не паникуйте!
2. Сразу же звоните в службу спасения по тел. 101 или 112;
3. Нет сквознякам, чтобы кислород не усиливал огонь;
4. Передвигайтесь, наклонившись как можно ближе к полу;
5. Помогайте людям при пожаре, но не идите без крайней на то необходимости на неоправданный риск.
Инспектор ГПиВО МГОЧС
Анастасия Сайфулина