Берегите жизнь!

Каждый год в пожарах гибнут тысячи людей, многие десятки тысяч получают увечья, огромное количество людей остается без крова. Родители теряют детей, а дети - родителей.

За истекший период 2016 года в городе Могилеве произошло 54 пожара,при этом 7 человек стали жертвами огненной стихии, причина всех пожаров с гибелью – неосторожное обращение с огнем при курении:
06.02.2016 в 04-39 произошел пожар в нежилом доме по 6-му пер. Ямницкому в г.Могилеве. В результате пожара погиб хозяин 1961 г.р., неработавший. Причина пожара – неосторожность при курении.
19.02.2016 в 04-08 поступило сообщение о пожаре в жилом доме вг.Могилеве по ул. Гвардейская. В результате пожара погиб хозяин, 1971 г.р., неработавший. Причина пожара – неосторожность при курении.
26.04.2016 в 03-35 произошел пожар по ул. Челюскинцев в г.Могилеве. В результате пожара погиб хозяин, 1938 г.р., инвалид 1-й группы. Причина пожара – неосторожность при курении.
05.06.2016 в 20-21 поступило сообщение о загорании дома расположенного по ул. Архангельская в г.Могилеве. В результате пожара погиб хозяин, 1975 г.р., не работавший. Причина пожара – неосторожность при курении погибшего.
16.07.2016 в 02-24 поступило сообщение о загорании дома расположенного по ул.Гончарная в г.Могилеве. В результате пожара погибли гражданка, 1968 г.р., неработавшая, и гражданин,1970 г.р., неработавший. Причина пожара -неосторожность при курении.
01.08.2016 в 20-25 произошел пожар в квартире по ул.Пионерской в г.Могилеве. В результате пожара хозяйка, 1949 г.р., госпитализирована с диагнозом «ожоги 1-3Б степени 90% тела, ожоги верхних дыхательных путей, отравление продуктами горения», скончалась на следующий день в учреждении здравоохранения.
07.08.2016 в 21-15 поступило сообщение о загорании дома расположенного по ул.НижняяКарабановская в г.Могилеве. Погиб хозяин, 1969 г.р. Причина пожара -неосторожность погибших при курении.

Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб, миллионы выплаканных слез.

Алкоголь и сигарета – неизменные спутники пожаров и причины гибели людей.

Как известно, люди, находясь в нетрезвом состоянии, теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность своих близких и соседей. По статистике более 80 % из числа погибших на момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения.

Image

Наверное, уже пришло время бить в «набат». И «всем миром» выступить за снижение гибели и травматизма людей на пожарах. Ведь в большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом – соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым возможно, спасти чью-то жизнь.

Нередко причинами пожаров становятся нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования и нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Поэтому необходимо знать и соблюдать основные требования правил пожарной безопасности:
Каждый, кто пользуется печью, должен следить за тем, чтобы она была исправна. В местах, где сгораемые конструкции зданий примыкают к дымоходам и печам, необходимо предусматривать устройство противопожарных разделок из кирпича. Если пол перед топочной дверцей деревянный, следует прибить на нем предтопочный металлический лист размером не менее 50 х 70 см, примыкающий длинной стороной к печи.

Во избежание загорания сажи в дымоходах необходимо производить их очистку. В пределах чердаков запрещается хранить какие-либо сгораемые материалы.

Image

Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать надзор за ними малолетним детям. Очень опасно разжигать печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Выгребаемые из печи зола и угли должны ссыпаться в несгораемую посуду с крышкой, установленную на несгораемой подставке, или специальную яму, расположенную не ближе 15 метров от близлежащих строений. Также нельзя сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Image

Нарушение правил эксплуатации электрооборудования нередко становится причиной пожаров. Для того чтобы не случилось беды, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  • не используйте для обогрева электронагревательные приборы кустарного изготовления, а также поврежденные и неисправные, которые могут привести к пожару;
  • следите за исправностью электропроводки, состоянием изоляции, целостностью электротехнических изделий;
  • не используйте некалиброванные, плавкие вставки, автоматические выключатели с завышенным номиналом;
  • не превышайте допустимую токовую нагрузку электросети.

Запрещается! оклеивать и окрашивать провода и кабели; использовать в складских (подсобных) помещениях с наличием горючих материалов светильники без защитных колпаков.

Также необходимо запомнить, что «режим ожидания» у телевизора, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора. Поэтому каждый, кто выходит из дому последним, или последним ложится спать, должен не только отключить газ, перекрыть воду, но и обязательно полностью отключить все электроприборы, вынув вилки из розетки.

Самая распространенная причина пожаров, на которых гибнут дети – детская шалость с огнем.

Ребенок стремится познать мир, он любознателен и огонь его привлекает. В малолетнем возрасте ему трудно втолковать, что играть со спичками опасно, и одними запретами добиться желаемой цели не всегда возможно. Ребенок заранее не обдумывает - правильно или неправильно он поступает. Его влечения берут верх. Ежедневно дома дети “соприкасаются” с огнем и у них появляется естественное желание распознать это явление. Еще следует учесть, что современных детей рано приучают к самостоятельности, им доверяют некоторые домашние обязанности, такие как топка печей или глажка белья.

Ребенок младшего школьного возраста, а тем более дошкольного, не должен самостоятельно разжигать газовую плиту или огонь в печи. Взрослые, прививая ребенку «навыки самостоятельности», часто сами предлагают ему разжечь конфорку газовой плиты или растопить печь, не думая о том, что детская страсть к «экспериментам» может привести к ожогам, а также вызвать в доме пожар.

Под наблюдением взрослых ребенок может сделать все «по правилам», но, оставаясь один на один с плитой или печью, подчас не может удержаться от соблазна попробовать сотворить что-нибудь «этакое».

К сожалению, в семье часто недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. У детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность.

Уважаемые родители, хотелось бы обратить Ваше внимание еще на один момент: ни в коем случае не оставляйте малолетних детей без присмотра! Уходя из дома, не лишайте своих малышей единственного выхода при пожаре – не закрывайте дверь на замок, который ребенок не сможет открыть. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким-то причинам вы вынуждены оставить свое чадо. Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах.

Также не стоит забывать, что существует и буква закона: согласно статье 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Если дома всё-таки произошла чрезвычайная ситуация, то здесь главное – правильные действия человека, обнаружившего пожар. Современные пожары очень «быстрые» и если не предпринять соответствующих мер, то возгорание за считанные минуты распространится по всему помещению и, соответственно, значительно увеличит размер причиненного пожаром ущерба.

Image

Как действовать, если в доме что-то загорелось?

Главное правило – не паниковать. Но кроме спокойствия вам необходимо выполнить несколько важных действий:
- сообщить о пожаре по телефону 101 или 112;
- отключить электроэнергию в помещении и вывести детей и пожилых людей за пределы квартиры;
- оповестить соседей о чрезвычайном происшествии и принять меры по ликвидации огня;
- если с возгоранием не удается справиться собственными силами, то необходимо незамедлительно покинуть помещение, при этом, закрыв оконные проемы и притворив за собой дверь, тем самым ограничив в горящее помещение доступ кислорода.

Если не удалось своевременно эвакуироваться:
- в охваченном огнем помещении, передвигайтесь к выходу, наклонившись к полу или ползком, так как дым на начальной стадии пожара поднимается вверх и скапливается у потолка;
- дышать следует через влажную ткань;
- от высокой температуры можно защититься, накинув на себя мокрое одеяло или плед;
- если путь эвакуации через двери отрезан огнем, ищите спасение на балконе, плотно закрыв за собой дверь.

Важно помнить, что во время пожара нельзя открывать окна – приток свежего воздуха способствует процессу горения. Выбить стекла в окне можно только в случае эвакуации через оконный проем.

Бдительный «сторож»
Многие даже не задумываются о том, что их семье и дому может угрожать опасность. К сожалению, люди часто полагают: «Меня это не коснется!». Расплачиваться же за свою беспечность приходится нажитым имуществом, своим здоровьем, а порой и жизнью. Почему-то осознание того, что беды с легкостью можно было избежать, потратив совсем немного времени и денег, приходит слишком поздно.

Если бы в домах пострадавших был установлен автономный пожарный извещатель, его сигнал дал бы огромный шанс на спасение. Услышав его, кто-то бы проснулся и покинул горящее помещение, кого-то бы спасли соседи, а в большинстве случаев хозяева вовремя заметили бы возгорание и своими силами уберегли от беды себя, своих близких и имущество.

Многочисленные случаи говорят о том, что вовремя поступивший сигнал о возгорании позволяет предотвратить последствия, цена которых несопоставима с минимальной суммой затрат на приобретение и установку АПИ.

Image

Основной аргумент тех, кто не считает необходимым установки АПИ, звучит примерно так: «Со мной такого не произойдет. Я уверен в себе и своих родных». К сожалению, такая уверенность не всегда на руку ее обладателю по той простой причине, что если на членов своей семьи и можно положиться, то на нерадивых соседей или неисправную (о чем порой даже и не подозреваешь) электропроводку – вряд ли. Свидетельством тому служат зарегистрированные факты возгорания балконов квартир, произошедших из-за случайного попадания окурков с верхних этажей. А происшествия с проводкой – вообще обычное дело.

Помните, что даже если Вы уверены в своих силах, то Ваши дети, которые зачастую остаются дома одни, по сути беззащитны перед угрозой, которая не щадит никого.

Берегите себя!

Инспектор ГПиВО МГОЧС
Анастасия Сайфулина