20 апреля 2013 года около половины пятого утра от прохожих на центр оперативного управления Могилевского ГОЧС поступило сообщение о возгорании частного жилого дома по улице Папанина. К моменту прибытия подразделений МЧС открытое горение наблюдалось внутри дома и на кровле. Спасатели ликвидировали пожар, никто не пострадал. В результате предварительной проверки по пожару установлено, что данный дом уже долгое время не является жилым, окна и двери были заколочены. Электричество в доме было отключено. Причины пожара и виновные в его возникновении лица устанавливаются.
В 19:37 того же дня по телефону «101» о возгорании собственного сарая сообщила женщина, проживающая в одном из частных домов по улице Ромашко. Как выяснилось, жена хозяина дома 1969 года рождения решила навести порядок на участке, собрала мусор и развела костер на расстоянии около 1 метра от сарая. Оставив костер без присмотра, женщина зашла в дом. Когда хозяйка спохватилась и прибежала к месту сжигания мусора — огонь уже распространялся по сараю, угрожая перекинуться на близлежащий дом. Женщина незамедлительно вызвала пожарных, которые, в итоге, спасли ситуацию от тяжелых последствий. В результате пожара огнем уничтожено имущество внутри сарая и около 4-х квадратных метров кровли.
Хозяевам домовладений, которые не знают более безопасного способа очистить свой участок от мусора, Могилевский городской отдел по ЧС напоминает, что допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений), не менее 25 м от лесного массива, не менее 30 м от скирд сена и соломы. Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой. Также необходимо помнить, что выжигание сухой растительности, стерни на территории домовладения не допускается! Нарушение данных требований сулит беспечному хозяину привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 40 базовых величин, а в случае, когда указанные нарушения станут причиной пожара — до 50 базовых величин.
Старший инспектор ГПиО МГОЧС Кирилл Моржанов