Несмотря на то, что природа радует теплыми деньками, отопительный сезон все еще продолжается.
Чтобы обогрев жилища не закончился трагедией, в первую очередь, печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках — оштукатурены и побелены. В местах, где сгораемые конструкции зданий примыкают к дымоходам и печам, необходимо предусматривать устройство противопожарных разделок из кирпича. Если пол перед топочной дверцей деревянный, следует прибить на нем предтопочный металлический лист размером не менее 50×70 см, примыкающий длинной стороной к печи.
Во избежание загорания сажи в дымоходах необходимо производить их очистку. В пределах чердаков запрещается хранить какие-либо сгораемые материалы.
Стоит помнить о недопущении оставления топящихся печей без присмотра, поручать надзор за ними малолетним детям. Очень опасно разжигать печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Выгребаемые из печи зола и угли должны ссыпаться в несгораемую посуду с крышкой, установленную на несгораемой подставке, или специальную яму, расположенную не ближе 15 метров от близлежащих строений. Также нельзя сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
Как не отравиться угарным газом?
Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. А зачастую жильцы получают отравление без возникновения чрезвычайных ситуаций из-за собственной беспечности.
Жителям частных домовладений стоит быть предельно аккуратными при топке печей. Угарный газ появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому топку печи нужно прекращать за 2 часа до отхода ко сну и не торопиться с закрытием заслонки.
Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорилась дымоотводящая труба. Особый источник опасности — старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном, устройств, автоматически прекращающих подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации.
На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа — потеря сознания. Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.
Во время работы обогревателей следует придерживаться определенных правил, а именно: перед эксплуатацией электроприборов необходимо внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации; нельзя использовать электрообогреватели для сушки белья и обуви. Нельзя оставлять без присмотра обогреватели и электроплиты. Будьте внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок. Категорически запрещается использовать электрообогреватели «кустарного» изготовления!