Как показывает статистика, в городе Могилеве с начала года значительно возросло количество выездов подразделений МЧС на возгорания в квартирах и жилых домах, возникающих из-за оставленной без присмотра готовящейся пищи. За 6 месяцев 2013 год осуществлено уже 75 выездов на такие возгорания и это притом, что всего пожаров на сегодняшний день зарегистрировано 83.
Забытый на плите ужин может стать не только причиной пожара в доме, но даже спровоцировать взрыв бытового газа. Хотя такая вероятность, видимо, не сильно заботит забывчивых хозяев.
Что же прописано в нашем законодательстве, могут ли быть привлечены к ответственности «неудачливые» кулинары?
За ответом мы к обратимся к законодательным актам, в частности к Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях. Открываем статью 23.56 данного Кодекса, которая называется «Нарушение законодательства о пожарной безопасности» и внимательно изучаем.
В первой части статьи прописано, что за нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации можно быть оштрафованным на сумму до тридцати базовых величин. Что же кроется за этой сухой формулировкой, что за требования и каких-таких актов?
А требования довольно простые и прописаны в «Правилах пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ ППБ 2.13-2002», которые и являются одним из указанных в Кодексе нормативно-правовых актов. В этих правилах нас интересует пункт 13.4 — «выполнять меры безопасности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими пожароопасными веществами, материалами и оборудованием» и пункт 13.7 — «не допускать действий, способных привести к возникновению пожара или взрыва». Вот и получаем ситуацию, когда забытая на включенной плите пища, может лишить своего хозяина 3 миллионов рублей (30 базовых величин).
Ещё более ситуация может усугубиться, если пригоревшая пища перешла в серьёзный пожар. В этом случае вспоминаем, что в статье 23.56 КоАП есть и часть 2 — нарушение правил пожарной безопасности, лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин. Этим ответственным лицом является, согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности», собственник или наниматель квартиры или частного дома, где произошел пожар. И здесь уже сумма в 3 миллиона рублей становится минимальной, на которую может «похудеть» кошелек забывчивого хозяина подгоревшей пищи.
Рецепт от вышеописанных бед один — это внимательность и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности. А чтобы застраховать себя от плачевных последствий непотушенной сигареты или забытой на плите пищи достаточно оборудовать своё жилище автономным пожарным извещателем. На сегодняшний день этот прибор есть в свободной продаже в хозяйственных и в некоторых продовольственных магазинах, и даже на автозаправочных станциях. Заботьтесь о своей безопасности и безопасности окружающих Вас людей, берегите свои дома от пожаров!
Группа пропаганды и обучения МГОЧС