Почем нынче безопасность …

Несмотря на принимаемые меры по либерализации требований законодательства, руководителям всех уровней забывать о прямо-пропорциональном повышении уровня личной ответственности за свою деятельность перед обществом и государством.

Основной составляющей безопасной эксплуатации субъекта является минимизация рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и наступление тяжелых последствий.

Одним из факторов, который в значительной степени уменьшает данные риски, является наличие и поддержание в работоспособном состоянии систем пожарной автоматики. На сегодняшний день практически все объекты подлежат оборудованию приборами передачи извещений о ЧС «Молния», которые круглосуточно проводят мониторинг состояния объекта.

Положительных примеров работы системы обнаружение пожара в различных организациях не счесть. Обнаружение пожара на ранней стадии в комнате №59 общежития №5 по ул. Островского д.56 в г. Могилеве стало тому подтверждением. Автоматическая пожарная сигнализация позволила передать данное сообщение в центр автоматики, автоматизации и средств передачи о ЧС сектора мониторинга системы «Молния» Могилевского областного управления МЧС.

Благодаря качественной и своевременной работе по обслуживанию автоматики в общежитии система на все 100% выполнила свои функции. Страшно представить финал этой истории, не будь 10 этажное здание общежития оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации.

Следует отметить, что для того чтобы любой механизм или система работала исправно ее нужно вовремя и качественно обслуживать. Системы пожарной автоматики не являются исключением. Технический кодекс установившейся практики 316-2011 «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ» устанавливает конкретные требования для обслуживания и исправной работы, а также минимизации ложных сработок систем пожарной автоматики.

Руководителям не стоит забывать о том, что ежемесячно установки должны подвергаться обслуживанию в рамках выполнения работ согласно регламенту №1, а ежеквартально регламенту №2. Перечень работ выполняемых в рамках регламента № 1 и № 2 как правило размещены в журналах, которые должны быть заведены  и хранится на обслуживаемом объекте. На объекте необходимо назначить оперативный персонал, который должен быть обучен требованиям по эксплуатации системы, как в дежурном режиме, так и в случае тревоги. Работы фиксируются в журналах по техническому обслуживанию, которые подписываются как исполнителем работ, так и руководителем объекта.

Здесь стоит отметить, что руководитель своей подписью подтверждает полноту и качество выполненных работ, тем самым указывает, что специалисты, обслуживающие автоматику, не зря берут «кровно заработанные деньги».

Помните, за средства безопасности нужно платить и требовать с тех, кому платите, а за «экономию» - расплачиваться. В масштабах организации, затраты на обеспечение защиты от пожара ничтожно малы по сравнению с материальным ущербом и человеческими жертвами при его возникновении.

Делайте правильный выбор!!!