09 февраля 2018 в 02-26 в Центр оперативного управления Могилевского ГОЧС поступило сообщение о пожаре частного жилого дома, расположенного по улице Ангарской в областном центре. О пожаре сообщила женщина, находившаяся в этом доме в гостях.
По прибытии к месту вызова подразделений спасателей Могилевского ГОЧС из-под крыши двухквартирного дома шел дым. В доме никого не было.
Как позже пояснила женщина, вызвавшая спасателей, она в отсутствие хозяев находилась в доме и топила печь, нарушение правил эксплуатации и устройства которой, по предварительным данным, и стало причиной возгорания, т.к. вплотную в печи была пристроена деревянная межкомнатная перегородка, загоревшаяся в процессе топки.
В результате пожара в квартире № 2 повреждено 2 кв.м. перекрытия, имущество, закопчены стены. Пострадавших нет, а ведь не все пожары обходятся малым ущербом.
Зима и отопительный период предъявляют к домовладельцам, эксплуатирующим печное, особые требования. МЧС, в свою очередь, напоминает требования пожарной безопасности, которые помогут избежать огненных трагедий.
Печи лучше топить 2-3 раза в день, чем один раз длительное время. Непрерывная топка может привести к перекалу печи и появлению трещин. А они в свою очередь — к пожару. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Перед топочной дверцей должен быть прибит негорючий лист размерами не менее 0,7×0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи. Подойдет плиточная или цементная основа. Топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки — запрещается. Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.
И квартиросъемщикам и домовладельцам не следует забывать о современном устройстве — автономном пожарном извещателе. Этот небольшой прибор способен обнаружить задымление и подать мощный звуковой сигнал, а значит минимизировать или даже полностью исключить ущерб от пожара.
Если вы оказались в чрезвычайной ситуации, если самостоятельно не можете справиться с огнем, если вам нужна консультация профессионалов по вопросам обеспечения и поддержания домовладений в пожаробезопасном состоянии, то звоните по телефонам «101» или «112»!