Совсем скоро зима потихоньку начнет сдавать свои позиции Плюсовая температура, и солнце беспощадно растопят снежные сугробы, звонкая весенняя капель разольется сотнями ручейков. Но такой долгожданный приход весны практически всегда связан с определенными проблемами.
В этом году подъем реки Днепр уже побил рекорд прошлого года (отметку в 3,88 м) и составил 9 января 4,14 м. Наступившие морозы немного понизили отметку до уровня 1,5 метра 21 февраля. Тем не менее, вопрос подтоплений не закрыт, за морозами снова наступит оттепель, а значит нужно быть готовыми к любой ситуации.
К сведению: отметка нулевого уровня гидрологического поста Могилев на реке Днепр составляет 138,4 метра, выход воды на пойму составляет 6,3 метра, опасный уровень 7,3 метра. Наивысший уровень подъема воды реки Днепр зафиксирован в далеком 1931 году — 8,53 метра, а в 21 веке — это в 2013 году — 6,61 метра (было зафиксировано в МЧС подтопление 18-ти домовладений).
Как показывает практика, от паводков не застрахован никто. От талых вод чаще всего страдают частные подворья, расположенные на поймах реки Днепр, также затапливает подвалы и погреба в домах, расположенных на откосах холмов и в низинах.
Основываясь на многолетнем опыте, не дожидаясь наступления поводков, уже 8 февраля 2018 года на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Могилевском городском исполнительном комитете был рассмотрен ряд вопросов по весеннему половодью.
С целью предупредить неприятные последствия возможного паводка и подготовки жителей наиболее подтапливаемых зон, работниками Могилевского городского отдела по ЧС совместно с работниками белгосстрах был проведен рейд 20 февраля.
Как правило, во всех нештатных ситуациях люди в первую очередь обращаются за помощью к работникам МЧС, поэтому и вчера, но и от самих жителей так называемых «плавающих» улиц. Сегодня соответствующие службы, безусловно, готовятся к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка. Однако успех зависит не только от их оперативности, грамотности, мужества и выдержки и самим гражданам, проживающим в частном секторе, не стоит забывать о мерах личной безопасности и самостоятельно вести подготовку против весеннего подтопления.
Вот некоторые рекомендации от МЧС:
Своевременно вынесите из подвалов овощи, консерванты, одним словом все, что вода может испортить. Отключите от электросети проводку в подтапливаемых помещениях, очистите водостоки для отвода талых вод с личных подворий, при необходимости прокапайте отводящие талую воду каналы. При подозрении, что питьевая вода в колодцах, водопроводе (колонке) загрязнена, используйте бутилированную воду или заранее запасенную жидкость, компоты. Также необходимо позаботиться о местах временного отселения и страховании имущества.
Не оставайтесь равнодушными к престарелым людям, нуждающимся в вашей поддержке, позаботьтесь о них.
В случае обнаружения подтопления, немедленно обращайтесь в центр оперативного управления Могилевского городского отдела по ЧС по телефону 101, 112 или в центральную диспетчерскую МГКУП «Управление коммунальных предприятий» по телефону 115 для оказания Вам необходимой помощи и информирования комиссии по ЧС при Могилевском городском исполнительном комитете.
В рамке:
Если Ваш дом попадает в зону затопления, то необходимо:
*внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования службы спасения;
*собрать вещи первой необходимости: личные документы, деньги и ценности; медицинскую аптечку; запас продуктов;
* отключить газ, электричество и воду;
* погасить огонь в горящих печах;
* перенести на верхние этажи или чердак ценные вещи и мебель;
* закрыть окна и двери или даже забить их досками;
* животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;
* дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай);
* из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;
* подготовиться к эвакуации.
В рамке:
Помните, после того как сошла вода, вернувшись домой, нужно приступить к восстановительным работам. При этом следует соблюдать требования техники безопасности. Входить в строение следует осторожно. Необходимо убедиться, что оно не пострадало, и нет опасения обрушения стен или потолка, обвалов, провалов. Ни в коем случае нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор. Привести территории и жилье в пригодное для проживания состояние.
Могилевский городской отдел по ЧС