Только представьте! По состоянию на 23 апреля в Могилеве произошло 31 загорание сухой растительности. Общая площадь возгорания составила 25200 м2.
Для справки: Площадь футбольного поля — 7140м2.
О последствиях такого варварского отношения к природе человека никто не задумывается, но страшнее всего, когда и о себе забывает. Небрежное обращение с огнем уничтожает не только растения и животных, сами люди, осознанно подвергают себя опасности, которую можно было обойти стороной...
10 апреля женщина 1930 года рождения наводила порядок на территории домовладения по улице Федосеева в Могилеве. В какой-то момент она решила сжечь мусор, для этого подпалила бумагу, но вдруг на пенсионерке загорелся халат.
Всё произошло так быстро, что женщина не успела вызвать МЧС. О происшествии спасателям сообщили медики, которые госпитализировали пострадавшую с ожогами 1-3 степени тяжести 18% тела.
К сожалению, иногда последствия травяных пожаров непоправимы.Так, 25 марта 2018 г. в д. БискупцыВолковыского района Гродненской области при выжигании сухой растительности на приусадебном участке погиб пенсионер 1939 года рождения.
7 апреля стихия не пощадила 61-летнего жителя д. ВидиборСтолинского р-на Брестской области. Пенсионер погиб, выжигая сухую растительность на своем подворье.
В случае обнаружения загорания сухой растительности: вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и попы потушить огонь самостоятельно, используя ряд следующих приемов:
-сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара;
-забрасывание кромки пожара грунтом или песком.
Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно покидайте опасное место.
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по их ликвидации, виновные лица заплатят штраф в размере от десяти досорока базовых величин. Не уповайте за бесконтрольность: регулярно проводятся рейды, которые помогают выявить нарушителей и привлечь их к ответственности.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность( ст.270, 276 Уголовного кодекса РБ).