15 ноября 2018 года в рамках Единого дня информирования начальник Ленинского РОВД г. Могилева полковник милиции Алексей Щербаков посетил учреждение здравоохранения «Могилевская областная больница». Начальника территориального органа внутренних дел радушно встретил заместитель главного врача по медицинской части Леонид Соколов. Леонид Николаевич сразу же провел обзорную экскурсию по зданию учреждения, а также поделился с приглашенным гостем его богатой историей. Выяснилось, что материально-техническая база больницы на протяжении всего времени ее существования непрерывно укреплялась и модернизировалась. Являясь организационно-методическим центром, Могилевская областная больница осуществляет методическое руководство лечебно-профилактических учреждений области в вопросах внедрения и совершенствования передовых медицинских технологий, повышения квалификации медицинского персонала.
Запланированная встреча по традиции прошла в рамках открытого диалога. Алексей Игоревич в актовом зале больницы с помощью микрофона на протяжении часа рассказывал собравшимся представителям коллектива актуальные новости, обсуждал интересующие вопросы на злободневные темы из повседневной жизни, параллельно рассматривая пути их оптимального решения. Более того, все участники этой встречи имели возможность не только прослушать актуальную на сегодняшний день информацию, но и задать руководителю органа внутренних дел вопросы.
Алексей Игоревич обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором сразу обозначил ряд тем для обсуждения. Так, руководитель акцентировал внимание на актуальных вопросах в рамках проводимого дня информирования: состояние оперативной обстановки в Республике Беларусь в январе-октябре 2018г., уборке урожая и работе агропромышленного комплекса Республики Беларусь, а также преступности в сети Интернет.
Алексей Игоревич отметил, что в целом по республике снизилось общее количество преступлений по направлениям деятельности наркоконтроля и противодействия торговле людьми. Наряду с этим несколько меньше выявлено таких особо тяжких и тяжких уголовно наказуемых деяний, в т.ч. во всех регионах, за исключением того же г. Минска. Наряду с этим отмечается тенденция уменьшения общего числа уголовно наказуемых деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. В целом по республике меньше выявлено уголовно наказуемых деяний в сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, включая относящихся к категории особо тяжких и тяжких.
В целом по республике обеспечено снижение общего количества уголовно наказуемых деяний, совершенных в общественных местах, а также их числа, относящихся к категории особо тяжких и тяжких.
Полковник милиции также рассказал о том, что по производству абсолютного большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Республика Беларусь существенно превосходит аналогичные показатели других стран СНГ. По данному показателю в 2017 году в Беларуси произведено 675 кг картофеля. Руководитель напомнил, что в декабре 2017 г. Правительство утвердило Доктрину национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Дальнейшая совместная работа ученых и практиков направлена на переход от интенсивных технологий к инновационным, рассчитанным на достижение показателей, близких к биологическому потенциалу сельскохозяйственных культур и животных.
Еще одна немаловажная тема, на которой остановился начальник Ленинского РОВД г. Могилева, стала преступность в сети интернет. Основным источником опасности для пользователей компьютеров были и остаются вредоносные программы, которые с развитием сетевых технологий получили новую среду для своего распространения. Вредоносные программы можно разделить на три группы: компьютерные вирусы, сетевые черви, троянские программы. Одной из разновидности вирусов является блокировщик Windows. Вирус проникает на компьютер пользователя (этот процесс может происходить автоматически и незаметно) и добавляет свой код в автозапуск системы. После перезагрузки компьютера операционная система блокируется, появляется сообщение о необходимости оплатить некоторую сумму денег на указанный счет или отправить смс на номер телефона. При этом могут содержаться угрозы об уничтожении данных.
Алексей Игоревич напомнил: чтобы не стать жертвой преступлений против информационной безопасности, следует неукоснительно следовать рекомендациям технических специалистов. Компьютеры и используемые ими операционные системы могут предназначаться для различных целей и использоваться в различных условиях. Поэтому общих, единых для всех случаев рекомендаций не существует. Так, например, использование программного обеспечения для противодействия вирусной угрозе («Антивирус») на компьютере, подключенном к сети Интернет, будет иметь эффект, а на компьютере, подключенном к ведомственной сети передачи данных, эффект будет иметь только тот Антивирус, который требуют установить технические специалисты.
Также начальник Ленинского РОВД г. Могилева подробно остановился на профилактических мерах, непосредственно касающихся работы органов внутренних дел: организационных и практических мероприятиях по недопущению наркотизации населения, в том числе молодежи, рассказал о последствиях употребления наркотиков и ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ:
— Несмотря на предпринимаемые меры, по-прежнему актуальной остается проблема вовлечения в среду наркомании новых потребителей. Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы, и самое страшное, что уязвимой частью населения становится молодежь.
Большой популярностью среди молодежи пользуются различные виды курительных смесей, которые содержат в себе сильнодействующие психотропные вещества и вызывают наркотическую зависимость буквально после первого раза их употребления. Нередко употребление курительных смесей приводит к тяжелым последствиям, т.е. передозировке наркотиками. В этом случае люди попадают в больницу с отравлением или умирают.
Следует отметить, что легальных, не запрещенных наркотиков, в том числе курительных смесей, на территории Республики Беларусь нет: они все запрещены в нашей стране.
Еще одна тема, затронутая Алексеем Игоревичем в рамках проводимого дня информирования — профилактика преступности в сфере семейно-бытовых отношений из-за злоупотребления алкоголем:
— Одной из причин возникновения конфликтных ситуаций в семье является то, что один или оба супруга злоупотребляют спиртными напитками, однако в большинстве случаев от негативных последствий страдают женщины и дети. Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, только тогда они и становятся достоянием общественности и предаются гласности. Нередко же семейным дебоширам благодаря попустительству страдающих от их действий членов семьи удается уклоняться от ответственности. Нередки случаи, когда жертва, терроризируемая кем-то и близких, сама становится преступником: доведенные до отчаянья граждане вместо того, чтобы обратиться к правоохранителям, самолично расправляются с мучителем с помощью холодного оружия. Именно поэтому, чтобы не допускать подобных случаев, одной из главных задач правоохранителей в борьбе с бытовой преступностью становится воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к даже незначительным проявлением домашнего насилия.
В завершении встречи Алексей Игоревич высказал слова благодарности коллективу организации и лично его руководителю за радушно оказанный прием. Сотрудники, в свою очередь, высказали пожелание встречать правоохранителей только в такой дружественной обстановке.
Официальный представитель
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова