В связи со сложившейся устойчивой засушливой погодой под угрозой находятся не только леса и торфяники, но также и сухая растительность. Только за прошедшие сутки подразделения МЧС выезжали на тушение 2 раза: горела трава по ул.Гагарина и пр-ту Шмидта. В общей сложности, огнем была охвачена территория около 3500 кв.м., на тушение которой было привлечено 6 единиц пожарной техники. И это, к сожалению, не первый случай.
Уважаемые граждане! Будьте предельно внимательны и осторожны! В жаркую и сухую погоду достаточно искры, для того, чтобы вспыхнул огонь, а банально брошенная сигарета может нанести непоправимый ущерб.
Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (статья 15.57 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Могилевский городской отдел по ЧС еще раз напоминает о запрете посещения лесов. Особый противопожарный режим необходимо соблюдать также в лесопарковых зонах, на озелененных территориях, торфяниках, в местах с подсохшей травой (включая поймы рек Днепр и Дубровенка, Печерский лесопарк, парк им.60-летия Великого Октября, парк им.М.Горького, торфяник и озелененную территорию в границах Чаусское шоссе–Славгородское шоссе–ул.Сосновая–ул.Академика Павлова, озелененные территории в границах улиц Крупской и Жемчужной, Турова и 30-лет Победы, Первомайской и Криулина, в р-не железнодорожного переезда (шкловского направления).
Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до двенадцати базовых величин (статья 15.58 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).