Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности» гласит, что обеспечение пожарной безопасности является обязанностью руководителей, должностных лиц и работников организаций. Но, к сожалению, многие руководители до сих пор в полной мере не понимают, что приведя объект в пожаробезопасное состояние, они, в первую очередь, обезопасят своих подчиненных и свое имущество. И поэтому закрывают глаза на имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности.
Органами государственного пожарного надзора Могилевского городского отдела по ЧС проведены плановые проверки противопожарного состояния следующих субъектов хозяйствования: МГУКПП «Проектное специализированное бюро», ОАО «Могилевский домостроительный комбинат», ООО «РемонтАСдрайв», частного предприятия «КонкурентСервис», ОАО"Могилевторгтехника«, ЧУП «Имидж-салон Лилит», представительства ЗАО «Холдинговая компания „Пинскдрев“ в г.Могилеве, ООО „Велес-К“, ЧПТУП „Техмонтажгруппа“, ОДО „Крокс“, ЧПТУП „Фриз Фреш“,
ООО Тирада», открытого акционерного общества «Лавсанстрой».
В результате вышеуказанных проверок инспекцией надзора и профилактики выявлено 414 нарушений норм и правил пожарной безопасности, из чего напрашивается вывод, что пожарная безопасность на данных объектах обеспечена не в полной мере. На что следует обратить внимание руководителя, чтобы исключить возможность возникновения пожара и обеспечить защиту своих подчиненных? В случае возникновения пожара решающую роль играет, как быстро спасатели прибудут к месту назначения и преступят к тушению. Вот почему запрещается загромождать подъезды и проезды к зданиям. Не мало важным является наличие при въезде на территорию схемы с нанесенными въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, техническими средствами противопожарной защиты, системой оповещения и связи. Руководителям необходимо помнить, что складские помещения несут в себе определенную опасность, так как там, как правило, хранится большое количество различных горючих материалов. На наружной стороне дверей складских помещений должны присутствовать указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, класса зоны по ПУЭ. В складском помещении должны быть обеспечены про¬ходы против ворот, дверных проемов и между штабелями, а деревянные конструкции стеллажей (горизонтальные плоскости) должны быть обработаны огнезащитными составами. Особое внимание руководители должны уделять первичным средствам пожаротушения, ведь пожар легче ликвидировать в самом начале, чем когда он распространится на все помещение. Места размещения первичных средств пожаротушения должны быть обозначены указательными знаками согласно СТБ 1392, а их количество соответствовать приложению 5 ППБ Беларуси 01-2014. Пожарный кран внутреннего противопожарного водопровода должен проверятся на работоспособность не реже одного раза в 6 месяцев с последующим составлением сводного протокола измерения водоотдачи. Работники объекта, являющиеся членами ДПД, и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из здания при пожаре, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека (самоспасатели).
За выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафа привлечены директора вышеуказанных организаций, а также 2 должных лица ОАО «Могилевский домостроительный комбинат».
Вместе с тем, хочется отметить с положительной стороны такие организации как: ЧТПУП «Мир аккумуляторов», ЧТУП «Вайшун плюс», ООО «Юнайдекс Марин», в которых соблюдены и выполняются правила пожарной безопасности. По результатам проверки руководителям вышеуказанных объектов вручены справки.
Нарушение законодательства о пожарной безопасности влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до 30 базовых величин, а на юридическое — до 200 базовых величин. А нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин (статья 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Инспектор ГПиО МГОЧС Зайцева К.Н.