Органами государственного пожарного надзора Могилевского городского отдела по ЧС предпринимается целый комплекс мероприятий по предупреждению пожаров. Ключевые мероприятия в этом ряду — плановые и внеплановые проверки. Как показывает статистика, пожары случаются чаще всего на тех предприятиях и организациях, на которых игнорируется соблюдение правил пожарной безопасности. Главная цель инспектора — своевременное выявление и информирование руководителя, который, в свою очередь, несет ответственность за жизнь и здоровье своих работников. Но, к сожалению, многие руководители до сих пор в полной мере не понимают, что приведя объект в пожаробезопасное состояние, они, в первую очередь, обезопасят своих подчиненных и свое имущество.
Инспекцией надзора и профилактики Могилевского городского отдела по ЧС проведены плановые проверки противопожарного состояния следующих субъектов хозяйствования: ЧПТУП «Галимакс», станции Могилев транспортного РУП «Могилевское отделение БелЖД», ТС «Северный плюс», ООО «Чистильщик», ОДО «Резонанс-Т», ООО «Шафаг-88», ОАО «Могилевская ПМК «Агромашсервис», ОДО «Восход», ООО «Кайман», СООО «Дримс».
В результате вышеуказанных проверок инспекцией надзора и профилактики выявлено 128 нарушений норм и правил пожарной безопасности. Казалось бы, получение специального разрешения (лицензии) МЧС Республики Беларусь на право эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей должно быть первоочередной задачей для руководителя, но, как показывает практика, не на всех объектах они имеются. Система автоматической пожарной сигнализации частично демонтирована и находится в неработоспособном состоянии, не заключен договор на плановое техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации с организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности, отсутствие системы оповещения людей о пожаре, все это ставит под угрозу своевременность обнаружения и оповещение. Помещения перепрофилированы без разработки проектной документации в установленном законодательством порядке, в объеме лестничных клеток установлены торговые места, не предусмотренные проектной документацией, кофейные и игровые автоматы, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на ход эвакуации. Это, не говоря уже о загромождении проходов на путях эвакуации, перенавеске эвакуационных дверей, глухих решетках на окнах, отсутствии организации проведения тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из здания и так далее. Для того, чтобы не допустить возникновение пожара, необходимо исключить все возможные потенциальные источники. Не допускается: применение в качестве электросети телефонного провода, соединение жил электропроводки с помощью скрутки, открытая прокладка проводов и кабелей в оболочке из сгораемых материалов непосредственно по стенам. И ни в коем случае не стоит забывать о том, что территорию также необходимо приводить в пожаробезопасное состояние, а именно, очищать от горючих отходов и сухой растительности.
За выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафа привлечены директора вышеуказанных организаций, а также три должностных лица станции Могилев транспортного РУП «Могилевское отделение БелЖД».
Не обходится и без положительных примеров. В таких организациях как: ЧУТП «Авиора», ГУО «Ясли-сад № 79 г.Могилева», ООО «БелКАСстрой», Филиал № 1 СООО «Кысметинвест», ГУО «Ясли-сад № 53 г.Могилева», ИП Романова И.В., ГФОУ «Космос-корт», правила пожарной безопасности соблюдаются и выполняются. По результатам проверки руководителям вышеуказанных объектов вручены справки.
Могилевский городской отдел по ЧС напоминает, что за нарушение законодательства о пожарной безопасности влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до 30 базовых величин, а на юридическое — до 200 базовых величин. А нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин (статья 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Инспектор ГПиО МГОЧС
Зайцева К.Н.