Зачастую причиной пожара служит неисправное печное отопление, детская шалость с огнем, невнимательность хозяина, оставившего включенным электроприбор или не потушенную сигарету, а сам отвлекся на другие дела или уснул, в то время, как в жилище начинается пожар. Но не все пожары заканчиваются трагически и сегодня речь пойдет о помощнике, который предотвращает гибель людей — это автономный пожарный извещатель(АПИ). За последние годы этот прибор пришел практически в каждый второй дом, белорусы привыкли к ним и оценили по достоинству. Практика подтверждает, что вероятность обнаружения пожара и его ликвидации в начальной стадии, в оборудованных АПИ домовладениях и квартирахна много выше по сравнению с необорудованными. Но если в панельной многоэтажке соседи зачастую услышат сработку АПИ за стенкой, то в частном жилом секторе едва ли. В связи с этим пришлось искать технические решения, с помощью которых о происходящих загораниях могли бы узнавать жители соседних домов или квартир. Таких решений оказалось несколько, это вывод сигнала ос работке АПИ к соседям, на фасад здания или в места общего пользования (лестничные клетки, общие коридоры и т.д.). О действенности таких решений говорят происходящие случаи.
Так, 29 января 2015 года в г.Могилеве в одной из квартир многоквартирного дома по проспекту Димитрова, установлен АПИ с выводом звукового сигнала на лестничную клетку, который и спас квартиру от пожара. Как выяснилось позже, хозяин квартиры, придя домой с работы, поставив кастрюлю на плиту, прилег на диван и уснул. Звук сработавшего АПИ услышали соседи, которые и вызвали подразделения МЧС. По прибытию спасателей дверь квартиры была заперта изнутри, в квартиру спасатели проникли через форточку и открыли дверь работникам скорой медицинской помощи. Хозяин квартиры от госпитализации отказался.
Такой пример еще раз подтверждает, что одним из эффективнейших мероприятий, направленных на защиту здоровья и жизней людей, является установка АПИ. Это незаменимый помощник в нашем быту и сколько же жизней мог спасти такой прибор, если бы люди им не пренебрегали! Каждый гражданин, живя в своём доме, обязан соблюдать правила пожарной безопасности и не допускать случаев возможных для возникновения пожара.
Инспектор ГПиО Кирилл Ященко