На дворе осень, а это значит, что не за горами отопительный сезон.
Каждый, кто пользуется печью, должен следить за тем, чтобы она была исправна.
В местах, где сгораемые конструкции зданий примыкают к дымоходам и печам, необходимо предусматривать устройство противопожарных разделок из кирпича. Если пол перед топочной дверцей деревянный, следует прибить на нем предтопочный металлический лист размером не менее 50×70 см, примыкающий длинной стороной к печи.
Во избежание загорания сажи в дымоходах необходимо производить их очистку. В пределах чердаков запрещается хранить какие-либо сгораемые материалы.
Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать надзор за ними малолетним детям. Очень опасно разжигать печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Выгребаемые из печи зола и угли должны ссыпаться в несгораемую посуду с крышкой, установленную на несгораемой подставке, или специальную яму, расположенную не ближе 15 метров от близлежащих строений. Также нельзя сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
Нередко причиной пожаров становится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. С приобретением обогревателя основная проблема, казалось бы, решена: в доме тепло и уютно. Теперь стоит позаботиться о технике безопасности. В первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, ведь не все знают, что нарушение правил эксплуатации электрообогревателей зачастую становится причиной пожаров и гибели людей.
Всегда соблюдайте правило, касающееся любого обогревателя, — никогда не оставляйте его без присмотра. Располагайте электрообогреватель на негорючей поверхности подальше от сгораемых предметов: мебели, занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не используйте его для сушки белья. Ни в коем случае не рискуйте, пробуя ремонтировать вышедший из строя обогреватель — доверьте эту работу специалисту по ремонту бытовых электроприборов или обратитесь в сервисный центр производителя. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.
Неисправные, самодельные, оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров.