Как не попасть в список должников в таможенных органах Республики Беларусь

таможняИностранным физическим лицам предоставлена возможность временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства для личного пользования (далее – ТСЛП), зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

Данный срок указывается  при регистрации пассажирской таможенной декларации, представленной иностранным физическим лицом для выпуска ТСЛП с целью временного нахождения на таможенной территории ЕАЭС. При нарушении этого срока предусматривается ответственность в соответствии с  законодательством Республики Беларусь,международными договорами и (или) актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а именно, у такого  иностранного физического лица в соответствии с пунктом 4 статьи 14 Соглашенияо порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010г. (далее – Соглашение)возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении таких транспортных средств с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации (далее- ПТД), т.е. задолженность.

Данная задолженность рассчитывается в соответствии с пунктом 12** раздела IV приложения5 Соглашения, в зависимости от момента выпуска транспортных средств, их таможенной стоимости, а также объема двигателя.Например, задолженность в отношении транспортного средства марки «OPELVECTRA» 11.09.2002 года выпуска, объем двигателя 2198 см куб. рассчитывается:
4,8 евро x 2198 x курс евро на дату регистрации ПТД.

Кроме того,согласно статье 52 Налогового кодекса Республики Беларусь должник должен уплатить пени. Сумма соответствующих пеней уплачивается дополнительно к причитающейся к уплате сумме налога, сбора (пошлины).  Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины). Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченных сумм налога, сбора (пошлины) с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства.

Для обеспечения взыскания образовавшейся задолженности в отношении должников принимаются решения о временном ограничении права выезда из Республики Беларусь в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2010г. № 1054 «Об утверждении правил включения иностранных граждан и лиц без гражданства в список лиц, которым отказано в выезде из Республики Беларусь, и исключения иностранных граждан и лиц без гражданства из этого списка, а также порядка ведения такого списка».

В целях исключения возникновения проблемных ситуаций при выезде  (въезде) с территории Республики Беларусь у иностранных физических лиц по любому распоряжению в отношении транспортных средств, в том числе передачи права пользования и (или) распоряжения иному лицу, утилизации, безвозвратной утраты вследствие аварии либо действия непреодолимой силы, необходимо обращаться в таможенный орган по месту нахождения транспортного средства, а также соблюдать сроки временного ввоза, указанные в ПТД.

По материалам Могилевской таможни