Совсем скоро Могилевской таможне исполниться 25 лет. В связи с этим событием была организована краеведческая экскурсия с элементами исследования, в которой помимо сотрудников таможни, приняли участие ветераны таможенной службы, а так же сотрудники Могилевского филиала РУП «Белтаможсервис».
Путешествие пролегало по маршруту Могилев — Гончаровка — Толочин—Друцк — Круглое. Эти места были выбраны для поездки не случайно, так как городок Толочин, в своё время, после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году являлся крупным таможенным пунктом Могилевской губернии Российской империи, а Друцк, некогда центр удельного княжества, долгие годы был пограничным форпостом Полоцкой земли.
На подступах к Толочину, сотрудники таможни совершили остановку у деревни Гончаровки, где до наших дней сохранился уникальный памятник конца XVIII века, выполнявший, по мнению ряда исследователей, функции таможенногостолбаи был установлен на въезде в Толочин как предупреждение конным и пешим — будьте внимательны, впереди государственная граница.
Как следовало по этому поводу из распоряжения российской императрицы Екатерины II белорусскому генерал-губернатору: «Велеть обнести все пространство новых границ от одного края до другого столбами с императорским нашим гербом...»
До наших дней, в Толочинском районе сохранился фрагмент государственной границы, представляющий собой, насыпанный в 1772 году вал.
В Толочине сотрудники таможни посетили краеведческий музей, а также две архитектурные гордости города — костел Святого Антония Падуанского и Свято-Покровский женский монастырь. В XIX веке костел возводили всем миром: на деньги царской казны, пожертвования помещиков Славинских и местных жителей. Стройка шла полвека: началась сразу после войны с Наполеоном и завершилась только в 1853 году. Для строительства храма использовались кирпичи здания толочинской таможни, спаленной в ходе войны с французами.
В историко-краеведческом музее сохранился план города Толочина, составленный в 1810 году. На этом плане, отчетливо видно схематическое изображение здания таможни, поста с будкой и шлагбаумом.
Следующим пунктом поездки было городище Друцк — уникальнейший памятник археологии. Это единственное место в стране, где присутствуют все части средневекового поселения: детинец, окольный город, посад, земляные валы, ров и курганный могильник. Согласно записи в Друцком евангелии, Друцк существовал уже в конце Х века, летописи впервые упоминают его в 1092 году, а с первой половины XII века — это центр Друцкого удельного княжества. Сегодня же Друцк — маленькая деревня, а когда-то, по утверждению историков, он «превосходил Витебск и был равновеликим Минску». Здесь проходило западное ответвление пути «из варяг в греки».
В Круглянском районе путешественники познакомились с биографиями таких выдающихся исторических личностей как Михаил Черняев, Иосиф Ромейко-Гурко, Николай Неврев. Проезжая деревню РадчаКруглянского района, участники экскурсии познакомились с жизнью и деятельностью надворного советника Российской империи Никиты Черняева, который владел данным населенным пунктом и служил начальником Толочинской таможни.За добросовестную усердную службу по борьбе с контрабандой он был пожалован золотой медалью «для ношения ее в петлице на ленте ордена Святого Владимира».
Все участники поездки получили массу приятных впечатлений, как при общении друг с другом, так и от соприкосновения сбогатым историческим наследием нашей земли и таможенной службы.
По материалам Могилевской таможни