Закон Республики Беларусь от 10 января 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности» наделил таможенные органы правом ведения административного процесса по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 23.32 КоАП Республики Беларусь (нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь).
Граждане, «забывшие» деньги в документах, предъявляемых должностным лицам таможни для таможенных целей, будут подвергаться административному взысканию.
Следует отметить, что не каждый случай оставления денег в документах для таможенного оформления является злым умыслом. Водители транспортных средств чаще всего объясняют такие случаи простой забывчивостью и невнимательностью, например «расплачивался в магазине и оставил деньги в паспорте» или «после оплаты счетов в банке положил сдачу со всеми документами в папку».
Однако, для сотрудника таможни факт оставления денежной купюры в документах при подаче таможенному органу является нарушением режима пропуска, что влечет штраф до 50 базовых величин, а при повторном случае — до 100 базовых величин с депортацией или без депортации, при условии отсутствия признаков уголовного преступления «Дача взятки».
«Забывчивость» и «невнимательность» приводит не только к потере денег на уплату штрафа, но и к многократному усложнению таможенного контроля, так как таможенниками фиксируется административное правонарушение, а товар и транспортное средство досматриваются более тщательно.
Кроме того, Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за дачу взятки и посредничество во взяточничестве:
Дача взятки (статья 431) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.
Непосредственная передача взятки — посредничество во взяточничестве (статья 432) — наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до четырех лет.
ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ОСВОБОЖДАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ ОТ ЛЮБЫХ ВЛОЖЕНИЙ ПЕРЕД ПРЕДЪЯВЛЕНИЕМ ДЛЯ ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ ТАМОЖНИ!!!!
По материалам Могилевской таможни