Положение о порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяется порядок использования плательщиками налога на профессиональный доход (далее – плательщик) приложения «Налог на профессиональный доход» (далее – приложение) в случаях:

информирования налогового органа о применении налога на профессиональный доход; формирования и корректировки в приложении записей о совершенных плательщиками расчетах, связанных с получением профессионального дохода, являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (далее – чеки); передачи налоговому органу сведений о сумме расчетов, связанных с получением профессионального дохода, являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (далее – расчеты); уведомления налоговым органом плательщика о сумме налога на профессиональный доход, подлежащей уплате по итогам налогового периода; уплаты налога на профессиональный доход; прекращения применения налога на профессиональный доход.

2. Взаимодействие между плательщиком и налоговым органом осуществляется через приложение, являющееся программным обеспечением Министерства по налогам и сборам.

3. Датой представления плательщиком документов (информации), сведений через приложение считается дата их получения налоговым органом посредством приложения.

Датой получения плательщиком информации, сведений через приложение считается дата их направления налоговым органом в приложение.

ГЛАВА 2 ИНФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

4. Информация о применении налога на профессиональный доход направляется плательщиком через приложение с использованием одного из следующих способов идентификации:

учетной записи и пароля доступа к личному кабинету плательщика;
на основании данных документа, удостоверяющего личность, с помощью сервиса межбанковской системы идентификации;
через операторов мобильной связи на основании данных документа,
удостоверяющего личность, и номера мобильного телефона.

5. При направлении информации, указанной в пункте 4 настоящего Положения, плательщик в случае наличия у него правовых оснований для применения льгот по налогу на профессиональный доход в соответствии с пунктом пятым статьи 3813 Налогового кодекса Республики Беларусь проставляет в приложении признак наличия таких льгот.

ГЛАВА 3 ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

6. Прекращение применения налога на профессиональный доход осуществляется через приложение:

путем уведомления плательщиком о принятом им решении о прекращении деятельности с применением налога на профессиональный доход; по инициативе налогового органа в случаях, определенных в подпункте 3.2 пункта 3 статьи 381 Налогового кодекса Республики Беларусь.

7. В случае, определенном в абзаце втором подпункта 3.2 пункта 3 статьи 381 Налогового кодекса Республики Беларусь, налоговый орган уведомляет плательщика через приложение о прекращении применения налога на профессиональный доход.

ГЛАВА 4 ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕКОВ И ПЕРЕДАЧА СВЕДЕНИЙ О СУММЕ РАСЧЕТОВ

8. При совершении расчетов плательщик обязан с использованием приложения сформировать чек, обеспечить его передачу покупателю (заказчику)* в порядке, предусмотренном в пунктах 10 и 11 настоящего Положения, и передать сведения о сумме расчетов в налоговый орган.
–––––––––––––––––––––
* Покупатель (заказчик) – юридическое или физическое лицо, в том числеиндивидуальный предприниматель, приобретающие по возмездному договору товары (работы, услуги), имущественные права.
9.Чек должен быть сформирован плательщиком в приложении в момент получения денежных средств по каждому факту расчета, если иное не предусмотрено в части второй настоящего пункта.
При осуществлении расчетов посредством банковских платежных карточек, QR-кодов и (или) мобильных приложений, безналичными денежными средствами или электронными деньгами допускается формирование плательщиком чека по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором покупателями (заказчиками) произведены расчеты.
10.Плательщик обязан сформированный чек передать покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.
11.В электронной форме сформированный чек передается путем:
направления его покупателю (заказчику) с использованием средств связи (СМС-сообщение, сообщение на адрес электронной почты или другое); обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека считать мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер, QR-код, содержащийся на чеке.
12.В чеке должны быть указаны:
-наименование чека;
-дата и время формирования чека;
-дата получения профессионального дохода, определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 3815 Налогового кодекса Республики Беларусь;
-фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) плательщика;
-учетный номер плательщика (далее – УНП);
-указание на применение налога на профессиональный доход;
-вид сделки (операции);
-наименования реализуемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг), передаваемых имущественных прав;
-сумма расчета (полученного профессионального дохода);
-УНП состоящих на учете в налоговых органах юридического лица или индивидуального предпринимателя – покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае их реализации указанным лицам. Обязанность по представлению информации об УНП возлагается на покупателя (заказчика);
-QR-код для удаленного получения покупателем (заказчиком) чека посредством глобальной компьютерной сети Интернет; уникальный номер чека – номер, присваиваемый чеку в момент его формирования.
13.Передача сведений о сумме расчетов в налоговый орган осуществляется через приложение в виде сформированного чека не позднее даты его формирования.
14.В случае, указанном в подпункте 3.1 пункта 3 статьи 381 Налогового кодекса Республики Беларусь, плательщик не вправе с использованием приложения осуществлять формирование и корректировку чеков, за исключением случая, предусмотренного в части второй пункта 9 настоящего Положения.

ГЛАВА 5 ПОРЯДОК КОРРЕКТИРОВКИ ЧЕКОВ

15.Плательщик посредством приложения осуществляет операции по корректировке сформированных в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения чеков в случаях:
возврата плательщиком ранее полученных им денежных средств; некорректного ввода сведений.
16.Операции по корректировке чеков с использованием приложения производятся плательщиком не позднее дня возврата плательщиком ранее полученных им денежных средств и (или) установления некорректного ввода сведений путем:
аннулирования ранее сформированного чека – при полном возврате плательщиком ранее полученных им денежных средств; аннулирования ранее сформированного чека и одновременного формирования нового (скорректированного) чека – при частичном возврате плательщиком ранее полученных им денежных средств, а также установлении плательщиком некорректного ввода сведений. При этом в случае частичного возврата плательщиком ранее полученных им денежных средств в новом (скорректированном) чеке указывается сумма фактического расчета, определяемая как разница между первоначально указанной суммой расчета и суммой возращенных денежных средств.

17.Плательщик обязан передать новый (скорректированный) чек покупателю (заказчику) в порядке, предусмотренном в пунктах 10 и 11 настоящего Положения.