Заработная плата «в конверте» невыгодна для обеих сторон трудовых отношений.
В Налоговом кодексе Республики Беларусь определено, что в случае установления налоговым органом факта неправомерного неудержания сумм подоходного налога с физических лиц такой налог будет взыскиваться исключительно за счет средств налогового агента (без последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход).
Нанимателям следует также знать, что при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом, то есть в отношении сумм выявленной заработной платы «в конверте», установлена ставка подоходного налога с физических лиц в размере 26 процентов.
За нарушение законодательства в части выплаты заработной платы без удержания подоходного налога с физических лиц предусмотрены административная ответственность, а также уголовная ответственность.
Но, безусловно, особенно негативно нелегальные расчеты отражаются на правах и материальном благополучии наемного работника.
Рано или поздно физические лица, получающие заработную плату «в конверте», сталкиваются с последствиями противозаконной формы оплаты их труда и остаются ни с чем. Так, у работника, получающего зарплату «в конверте», отсутствуют официальные сведения о фактически полученной заработной плате, что ставит под вопрос, например, получение кредита на строительство, покупку квартиры и т.д. В случае болезни выплата по больничному листу будет произведена только из расчета легальной заработной платы. При уходе в декретный отпуск пособие по беременности и родам будет исчислено из официального среднемесячного заработка. Есть и более долгосрочные последствия: при таком варианте заработка отсутствуют гарантии на положенную по закону пенсию.
О фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно информировать по номеру телефона 189 или путем письменного сообщения в налоговый орган по месту регистрации.
Живите мудро! Трудитесь честно!