Выставка известного белорусского фотографа Владимира Шарникова открылась в Могилёве. Экспозиция разместилась в выставочном зале по улице Болдина и насчитывает около 70 работ. Деревенские избы будто пряничные домики, колоритные сельские жители, животные — здесь по-настоящему остро чувствуешь дух белорусской глубинки, романтичной и безрадостной одновременно. «Я отобрал для этой экспозиции фотографии, которые больше остальных отражают быт, самобытность, белорусскую культуру, — говорит Владимир Шарников. — Эти дома, во-первых, больше никто не фотографирует, а во-вторых, их скоро не будет. Они рассыплются и „умрут“, как вымирают все деревни».
В Беларуси вряд ли найдётся ещё хотя бы один фотограф, который посвятил своё творчество белорусским деревушкам. А Владимир Шарников скрупулёзно записывает, где и когда был, отмечает на карте — и никогда не возвращается в деревни, где уже делал снимки: «Я еду не туда, куда „душа пожелает“, а туда, где ещё не был. Я „отснял“ более 2300 населённых пунктов — осталось объездить ещё 22 или 23 тысячи».
«Мы вельмі радыя, што выстава адкрылася ў нас, бо былі знаёмыя з работамі майстра толькі па водгуках, — говорит директор музея истории Могилёва Алексей Батюков. — Цяпер, пабачыўшы гэтыя фотздымкі, не можам не радавацца, што ўсё атрымалася так цудоўна».
«Я стараюсь сделать такой кадр, которого никогда уже больше не будет: улыбки человека, прыжка вот этого мальчишки, объятий тех пожилых людей, — рассказывает Владимир Шарников. — Что такое хорошая фотография, трудно объяснить. Один человек мне как-то сказал, что хороший фотограф — тот, у которого заказывают фотографии и покупают. А лучший фотограф — тот, у кого ничего не заказывают, но покупают. Хороший снимок — тот, который никого не оставляет равнодушным. Вот, например, пришли две чиновницы и попросили снять две фотографии — мы сняли и заменили без вопросов. Почему они это сделали? Потому что увидели что-то своё, хотя снимок был такой же, как и все остальные».
Анжелика Василевская