Пока одни жители Могилевской области прицениваются к арендным квартирам, другие справляют здесь новоселья. Во-первых, плата здесь ниже, чем у частника. Во-вторых, никто внезапно не попросит собрать чемодан и освободить площадь. Но в целом в перспективе все же хотят иметь свое жилье. Собственная недвижимость, считают, как-то надежнее.
«Да, Указ № 512 Президента Республики Беларусь „О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда“ заметно расширил возможности очередников в решении пресловутого квартирного вопроса, — отметил первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Игорь Можаровский. — В самом областном центре первые 10 арендных квартир в недавно построенном доме по улице Криулина уже готовы принять новоселов. Всего в нынешнем году в области планируется сдать 17 тысяч квадратных метров такого жилья. Речь идет в основном о бюджетном варианте — преимущественно 1-2-комнатных квартирах средней площади».
Как уточнил начальник управления ЖКХ Могилевского горисполкома Игорь Даньков, самым массовым обещает быть заселение в две доходные пятиэтажки по улице Алтайской. Строительство одной из них должно завершиться в сентябре, второй — в декабре
Преимущественным правом заселения пользуются, конечно же, очередники. Но при наличии свободных площадей «квадраты» могут арендовать и другие категории граждан — допустим, чтобы приблизиться к месту работы. Или вообще перебраться в другой город.
«Кроме всего прочего, доходные дома помогут повысить мобильность граждан, — считает Игорь Можаровский. — Ведь сегодня каждый ищет „хлебное место“, и далеко не всегда оно совпадает со штампом регистрации, что создает проблемы».
Учредитель ООО «Газосиликат» Игорь Рачицкий признался, что его предприятие тоже готово внести свою лепту в формирование рынка арендных домов. «У нас одна из самых острых проблем — отсутствие у специалистов жилплощади. Чтобы ее решить, мы готовы вложить средства в реконструкцию неэффективно используемого в Могилеве или Могилевском районе имущества и построить на его базе арендные дома, чтобы затем заселить туда своих работников, — сказал Игорь Рачицкий. — В целом можем обустроить 30 квартир».
Областные власти идею инвестпроекта поддержали, и механизм его решения уже запущен. Пока такой пример на Могилевщине единственный. Не исключено, что многих потенциальных инвесторов пугает непростая арифметика возмещения доходов. Если исходить из суммы арендной платы — а это в среднем около миллиона рублей за новую квартиру в 60 «квадратов»! — получается, что на возвращение трат понадобится не менее чем полвека. С другой стороны, проект можно и удешевить, взяв, как «Газосиликат», за основу реконструкцию бросовых помещений. К слову, само предприятие выгоду видит еще и в закреплении кадров: кто откажется подписать контракт с руководством предприятия, которое, кроме хорошей зарплаты, может предложить еще и квартиру? И это не благотворительность, а конкретный расчет.
Как свидетельствует европейский опыт, арендные дома пользуются спросом. По сути, большую часть жизни люди там снимают жилье и, лишь крепко встав на ноги, решаются на покупку собственных квартиры или дома. В выигрыше не только владелец и государство, получающее налоги от такого рода бизнеса, но и сами арендаторы, которые могут жить с комфортом сегодня и сейчас, а не в отдаленном будущем.
Могилевские очередники, а таковых только в областном центре более 30 тыс. человек, к возможности снимать квартиру у государства относятся по-разному. Одни считают этот вариант удобным, — особенно учитывая тот факт, что он дает определенное право выбора района города, планировки жилья и степени комфорта. Другие проводят параллели с советскими временами, утверждая, что тогдашнюю схему распределения квартир можно приравнять к доходным домам.
«Скорее, это было социальное жилье. При этом граждане оплачивали лишь коммунальные услуги, — не согласился с оппонентами Игорь Можаровский. — Сегодня также предоставляются квартиры социального пользования для отдельных категорий граждан. А наем жилого помещения в доходных домах предусматривает плату как за аренду, так и за коммунальные услуги».
Кроме Могилева и Бобруйска свой резерв доходного жилья уже начала создавать и глубинка. Сегодня такие дома и квартиры есть в Осиповичах, Костюковичах, Дрибинском районе. Цены на аренду, кстати, здесь ниже, чем в больших городах. Конечно, пока это — капля в море. Чтобы коммерческий наем жилья стал серьезным игроком на рынке недвижимости, составил конкуренцию частнику, который все еще задает планку цен на аренду «квадратов», удельный вес таких домов должен быть более весомым. А главное — внести свою лепту в выполнение жилищной программы Беларуси.
И первый шаг в этом направлении уже сделан.