КГК Беларуси отмечает, что ход вступительной кампании серьёзных замечаний не вызывает. В первый день централизованного тестирования — по белорусскому языку — по всей республике не выявлено ни одного нарушения со стороны абитуриентов, назавтра, на ЦТ по русскому языку от участия в испытании отстранено 17 человек, из них 14 — за использование мобильного телефона. Сегодня в Беларуси пройдёт централизованное тестирование по математике — одно из самых массовых. На него зарегистрировались более 75 тыс. абитуриентов.
Организация и проведение вступительной кампании в вузы Беларуси в целом соответствуют предъявляемым требованиям, мелкие технические просчёты оперативно устраняются. Такое мнение высказал начальник главного управления Комитета госконтроля, член государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях, руководитель рабочей группы госкомиссии Александр Курлыпо, который присутствовал на ЦТ в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
«Ход вступительных испытаний контролируют более 200 работников КГК, которые работают в 72 пунктах тестирования, — отметил Александр Курлыпо, — 31 из них — в Минске. Тестирование проводится с 14 по 28 июня. Те, кто по уважительной причине пропустил одно из тестирований, могут пройти испытание в резервный день, 4 июля».
По словам Александра Курлыпо, система приёма абитуриентов в вузы выстроена таким образом, что поступление или непоступление полностью зависит от уровня знаний и способностей абитуриентов.
Как сообщил представитель КГК, любое обращение абитуриентов и их родителей к членам госкомиссии оперативно рассматривается. Чаще всего у будущих участников ЦТ возникали проблемы с документами, удостоверяющими личность. Каждый вопрос рассматривался в индивидуальном порядке и, чаще всего, решался в пользу абитуриента. «Такие обращения комиссия рассматривает коллегиально и так же принимает решение по каждому случаю», — подчеркнул руководитель рабочей группы госкомиссии.
Александр Курлыпо уверен, что «вступительная кампания, равно как и контроль за её проведением организованы и проводятся так, что какие-либо коррупционные проявления практически исключены. Осуществляется многоуровневая жеребьёвка: как мест в аудиториях, где находятся абитуриенты, так и самих аудиторий, где будут работать участники организационных комиссий. Кроме того, члены контрольных комиссий также проходят жеребьёвку, и они до последнего момента даже не знают, в какой аудитории будут работать».