Наниматели неприватизированных квартир, узнав, что их жилье планируется передать в коммерческий фонд государства, не на шутку всполошились. Еще бы: сегодня они платят за «коммуналку» наравне с собственниками жилья. А будет принят президентский указ, придется вдобавок раскошеливаться за аренду? Если в Могилеве арендуемый «квадрат» обходится в 20 тысяч рубликов, то квартплата за «двушку», к примеру, подскочит, получается, чуть не в 10 раз?
Еще больше подогрели страсти квартиросъемщиков слухи, что с 1 июля заявления о приватизации приниматься не будут. «Это досужие выдумки, — успокоили в облуправлении жилкоммунхоза. — Во-первых, еще неизвестно, когда будет подписан указ. Во-вторых, вступит он в силу через 3 месяца после публикации. В-третьих, в проекте указа прописано, что на приватизацию квартир будет отпущен год». И сообщили, что на 1 января
...В Ленинском районе Могилева на эту дату числилось 19 тысяч госквартир (также 14% от всего жилья). Это значит, что в двери городских служб, занимающихся разгосударствлением жилья, может постучаться такое же количество потенциальных собственников. И действительно, каждый рабочий день с утра в отделе приватизации жилых помещений Ленинского ЖРЭУ — немалые очереди.
— Еще в прошлом году начали ходить слухи, что процесс выкупа квартир скоро завершится, — заметил начальник отдела Владимир Сорочик. — И мы тогда в среднем принимали около 10 человек в день. А как только по телевидению прозвучало, что готовится президентский указ о переводе неприватизированного жилья в коммерческий фонд, к нам уже на следующий день пришли 100 человек. Сейчас ажиотаж спал — ежедневно принимаем около 30 заявлений. Кроме того, люди идут к нам за консультацией. Но вводить предварительную запись к специалистам нет необходимости. У нас с заявителями работают 6 сотрудников — на прием посетителя отводится примерно 20 минут. В принципе, если на приватизацию, как предполагается, будет отпущен год, должны успеть за это время принять и оформить документы всех подавших заявления. Напомним, приватизация жилья в республике началась еще в начале
— Уплатив 10% стоимости жилья, квартиросъемщик автоматически становится собственником и вправе передавать квартиру по наследству, — прокомментировали ситуацию специалисты. — Нельзя только продать ее, пока не будет выплачена вся сумма долга. Так что, может быть, есть все-таки смысл поискать наследников, которые помогут с выкупом? А если нет ни денег, ни наследников, и за аренду пенсионер платить не в состоянии... Тогда есть смысл написать заявление с просьбой перевести квартиру в разряд социального жилья — плата за него меньше. Но в этом случае квартиру уже не приватизируешь.
Процедура оформления недвижимости в собственность осуществляется по принципу «одного окна», и потому особых хлопот у людей нет. Наниматель и все прописанные в квартире совершеннолетние члены семьи идут в отдел приватизации, подают заявление, прилагают (если есть) чеки «Жилье», документы о льготах, оплачивают услуги БТИ — 90 тысяч рублей. Далее — ждут вызова. Решение о приватизации принимается на заседании администрации района в течение месяца. За это время сотрудники отдела должны подготовить необходимые документы: дать заявку в БТИ, сделать запросы в ряд инстанций (например, в органы опеки), рассчитать стоимость жилья... Успевает ли уложиться с обследованиями и обмерами квартир в отведенные сроки БТИ?
— Отделы по приватизации передают нам заявки по электронной связи, — отметил директор Могилевского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ) Геннадий Лукьянов. —Исполнить заявку мы обязаны в течение 7 дней. Заявок много, работаем с напряжением, но справляемся.
Даст районная администрация «добро» на разгосударствление — можно приступать к оплате стоимости жилья. Но бывает, что заявителю приходится отказывать в приватизации.
— Например, БТИ не дает справку из-за того, что в квартире сделана незаконная перепланировка, — рассказывает Владимир Сорочик. — В этом случае квартиросъемщику надо ее узаконивать и, возможно, заплатить штраф за нарушение... Бывало, что наниматели не указывали в заявлении всех прописанных в квартире. А без согласия всех прописанных совершеннолетних жильцов квартиру нельзя приватизировать.
Государство не будет растягивать приватизацию до бесконечности. Вот и в России предполагают завершить этот процесс в марте 2015 года. У нас дата пока не определена, так что у обитателей госквартир еще есть время разобраться с проблемами, мешающими им приобрести недвижимость в свою собственность.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.
Газета «Могилевская правда»