Берег реки или озёра — лучшее место для отдыха в жаркую погоду. Однако ежегодно на водоёмах Могилёва гибнут десятки людей. Тонут трезвые и выпившие отдыхающие, взрослые и дети, опытные пловцы и новички. На 1 июля в областном центре утонули восемь человек, из которых один — ребёнок.
Для того, чтобы от отдыха остались лишь приятные впечатления, необходимо помнить — вода ошибок не прощает. МЧС напоминает основные правила поведения на водоёмах:
— не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах;
— не купайтесь в нетрезвом состоянии;
— не оставляйте детей у воды без присмотра;
— не заплывайте далеко, даже если умеете плавать;
— купаться лучше в местах с пологим чистым дном и тихим течением;
— на голодный желудок или после плотной трапезы лучше обойдитесь без купания;
— не заходите в воду выше пояса, если не умеете плавать или плаваете плохо;
— отправляйтесь к водоёму с семьей или друзьями, но не в одиночестве.
Бывают и нестандартные ситуации. Если Вы попали в водоворот, вдохните поглубже, погрузитесь в воду и, сделав мощный рывок в сторону по течению, всплывите на поверхность. Если запутались в водорослях — не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и попытайтесь спокойными движениями выплыть к берегу. Не получилось — подтяните ноги к себе и осторожно освободитесь от растений руками.
Длительное плавание может вызвать усталость. Как только начнёте уставать или замерзать, немедленно плывите к берегу. Экономно расходуйте свои силы, время от времени отдыхайте, повернувшись на спину и расслабившись. Если вы сомневаетесь, что сумеете самостоятельно добраться до берега, во время отдыха поднимайте вверх руку и машите, старайтесь привлечь к себе внимание.
Если же Вас подхватило сильное течение, не тратьте напрасно силы, борясь с ним. Плавая в реке, просто следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу. При судорогах измените способ плавания так, чтобы уменьшить нагрузки на сведённые мышцы и плывите к берегу.
Наталья Ражкова
Сайт Могилевского горисполкома