В пору отпусков часть могилевчан устремилась в экзотические страны, к берегам водоёмов или на дачи. Однако есть и другая категория — те, кто укрытие от зноя и жары ищут в прохладе библиотеки. Именно для этой них Могилёвская областная библиотека им. Ленина подготовила серию экспозиций.
Выставку «В помощь педагогу» для работников образования, которая проходит в рамках «августовских педагогических чтений», в общем читальном зале ежегодно организовывает областная библиотека им. Ленина . Основная задача экспозиции — оказать существенную помощь преподавателям, занимающимся совершенствованием педагогического и творческого опыта.
На выставке широко представлена литература по методике преподавания школьных предметов, об опыте работы учителей-предметников, приведены конкретные примеры изучения отдельных тем программы. Организаторы подобрали литературу, которая освещает технологии подготовки и проведения открытых уроков, моделирование уроков, помощь в тестировании. Выставка действует до 10 сентября
Ко Дню знаний отдел искусств учреждения культуры традиционно подготовил подборку сценариев, которая поможет организовать празднование 1 сентября, как на общешкольной линейке, так и на мероприятии внутри класса или группы детского сада. Выставка «З Днём ведаў!», которая продлится до 10 сентября, будет полезна учителям, педагогам-организаторам школ, а также музыкальным руководителям дошкольных учреждений.
Ещё одна выставка «У дапамогу выкладчыкам творчых дысцыплін» в отделе искусств знакомит посетителей с учебно-методическими и практическими пособиями по преподаванию изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыки и танца в школах и дошкольных учреждениях. Экспозиция будет интересна всем преподавателям творческих дисциплин, желающим разнообразить учебный процесс и сделать его более эффективным благодаря новым формам и методам работы. Она продлится до 15 сентября.
Кроме того, в библиотеке представлены книжные подборки «Беларускага слова ўзорная вязь», «От милосердия — к святости», «Дорогами экологического форума», «Д — для души, Д — для дома, Д — для досуга» и др.