Видеопроект «Наряд вне очереди» выпускает лаборатория учебного телевидения Могилёвского высшего колледжа МВД. Работа предполагает создание 15 серий продолжительностью 15-20 минут, в каждой из которых курсанты учебного заведения заступают на службу одного из подразделений милиции. Трое ребят вживаются в роль главных действующих лиц. Например, в выпуске о транспортной милиции один из них работал в дежурной части, второй — разъезжал на поездах, третий — отрабатывал перрон и прилегающую к вокзалу территорию. Три героя — три сюжетных линии.
Видеопроект должен показать изнутри ежедневную работу милиции, которая обычно остаётся за кадром телекамер. Впоследствии материал можно использовать как учебный фильм или как телевизионный продукт. «Наряд вне очереди» каждые две недели выходит на городском телевидении «2 канал». Ближайшая серия, посвящённая работе участкового инспектора, появится в эфире 20 ноября в 21:45.
Идея создания уникального проекта пришла в голову его руководителю — доценту кафедры социально-гуманитарных дисциплин высшего колледжа Сергею Венидиктову. «Я долго вынашивал подобную задумку, — отметил собеседник. — Правда, изначально в другом виде — при помощи видеосюжетов хотел объяснять гражданам наиболее типичные правовые ошибки, которые они допускают. И показывать, как можно избежать подобных ошибок, но это всё очень сложно было организовать. Затем решил сделать продукт обучающий, но чтобы его могли „кушать“ обычные люди. И тут резко пришла идея „Наряда вне очереди“, в первый день родилась концепция, во второй — название».
По словам Сергея Венидиктова, «Наряд вне очереди» — это то, что курсанты делают помимо своих основных занятий и обязанностей. Отзывов на проект уже достаточно много. Можно говорить, что работа получила огласку — по крайней мере, в сети Интернет.
Курсант Александр Мацкевич принимает в проекте непосредственное участие — в кадре и за ним. «Самое сложное в создании сериала — это совладать со своими эмоциями, — улыбается он. — Работа захватывает полностью. Мы общаемся с новыми людьми, открываем в себе потенциал. Интересно проявлять себя не только в деятельности рядового сотрудника органов внутренних дел или курсанта. Каждому человеку полезно развиваться себя многогранно. Перед тем, как придти к „Наряду вне очереди“, мы на протяжении двух лет занимались подготовкой других видеоматериалов. Можно сказать, что готовились к чему-то большему, и вот это большее назрело».
Сам Александр подчёркивает, что в дальнейшем связывать судьбу с телевидением не планирует, но определённый опыт не повредит. Согласны с ним и другие участники видеопроекта. Андрея Денисевича, например, впечатлила работа кинологов. «Когда мы снимали выпуск, посвящённый деятельности Департамента охраны, столкнулись с работой с собаками, — говорит молодой человек. — Разумеется, мы ожидали увидеть их, но не думали, что нам самим предложат выступить в роли кинологов. Это непередаваемое чувство».
«Наряд вне очереди» — довольно полезный продукт, — считает курсант Александр Колыско. — Что может быть проще, чем включить нужную телепрограмму и обучаться? Лежишь, ничего не делаешь, смотришь и запоминаешь. Преподнесённая таким способом информация откладывается в памяти намного лучше, чем из учебника. Видеообучение является нестандартной формой получения знаний для будущих милиционеров. Оно включает в себя не только теорию, но и практику. За это время я научился правильно общаться с людьми, как и к какому человеку необходимо подойти ,чтобы получить нужную информацию«.
Как отмечает руководитель проекта Сергей Венидиктов, он учит ребят лишь техническим моментам: как «вытянуть» звук, как правильно сделать «стык». А вот вести себя перед камерой они и сами умеют. «Постпродакшеном» занимается преподаватель, но с каждым разом его вмешательство требуется всё меньше.
Пользу «Наряда вне очереди» отмечает и руководство вуза. «Это не первая серьёзная видеоработа, которую проводят в нашем учебном заведении, — рассказывает заместитель начальника высшего колледжа по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Владимир Светличный. — Наши воспитанники уже снимали „Как стать офицером? Пошаговая инструкция для абитуриентов“, „От подъёма до отбоя“. Поэтому я не сомневался, что они подготовят хороший сериал. Другой вопрос, как это всё воспримет общественность, ведь в проекте милицейская жизнь показана с другой стороны, изнутри. В таком виде нашу профессию пока никто не подавал, ведь о ней многие судят только по российским сериалам».
Кроме того, по словам Владимира Светличного, документальный фильм о работе правоохранителей поможет обывателям различать между собой различные службы милиции. Ведь для простых граждан они все на одно лицо. Возможно, проект повлияет и на отношения между общественностью и сотрудниками органов внутренних дел, повысит имидж последних. Максимальная же задача «наряда» — профориентационная работа. «К нам на службу должны приходить люди, которые конкретно знают, чем им предстоит заниматься», — подытоживает Владимир Викторович.
Любовь Соловьёва, MyCity.by