Осталось совсем немного времени для такого долгожданного и так любимого всеми детьми праздника-Нового Года. Малыши в преддверии долгожданного праздника, уже написали письма Деду Морозу, с просьбой об исполнении желаний. Куклы, машинки, трансформеры — разнообразие детской фантазии не знает границ.
Семилетние гомельчане Степан и Слава тоже мечтали о подарках. Но, к сожалению, их письма Деду Морозу так и останутся нераскрытыми...
4 декабря возвращаясь со школы, трое ребят решили перейти вброд протоку «Волотова» глубиной 2,5 метра. Дух авантюризма захлестнул ребят, детская наивность и уверенность в том, что с ними точно ничего не случиться возобладали над здравым смыслом и чувством самосохранения. Лед толщиной 2 см. не выдержал.... Дети оказались в обжигающе ледяной воде. Владу повезло... его спасли, а вот его брат и друг погибли.Страшно, больно, непоправимо....
На Могилевщине тоже есть страшные примеры «ледяных» трагедий.
Так, 23 февраля 2009 года в районе автомобильного моста через реку Днепр по пр-ту Шмидта в г. Могилеве, под лед провалились двое мальчишек, учащихся 4 —го класса одной из средних школ г. Могилева. Не послушав наставлений родителей, друзья отправились на реку. Лед у берега уже был тонким и сначала один мальчик провалился под лед. Второй, пытаясь ему помочь, тоже ушел под воду. Итог трагичен: оба мальчика погибли.
К сожалению, несмотря на такие трагические примеры, на постоянное предупреждение взрослых об опасностях, детей, словно магнитом, тянет играть на водоемах.
Уважаемые родители! Отложите все срочные дела и поговорите «по душам» со своим ребенком. Объясните, какую опасность таит в себе коварный лед, о том, что не в коем случае нельзя играть на нем и переходить водоем, используя лед в качестве моста.
Взрослые тоже часто допускают беспечность, которая нередко заканчивается плачевно. 2013 год.
Недалеко от деревни Рубель Столинского района трое мужчин ехавших на «МАЗе», решили сократить дорогу и переехать через русло реки Чаква. Но лед, уже не имевший прежней прочности, не выдержал такой тяжести, и грузовик вместе с водителем и двумя пассажирами ушел под воду. Безвозвратно.
В деревне Семигостичи Лунинецкого района беспечность едва не погубила 59-летнего мужчину. Житель деревни запряг лошадь в сани и отправился в гости к своей дочке. Опять же, чтобы сократить путь, решил переправиться по льду через Припять. Вот только идея оказалась неудачной — через несколько минут «транспорт» вместе с хозяином оказался в воде. Время пенсионер так и не сэкономил. Из полыньи, к счастью, смог выбраться самостоятельно. А вот чтобы вытащить из ледяного водоема лошадь, пришлось потрудиться работникам МЧС и местным жителям. Животное в результате «аварии» не пострадало, пенсионер же с переохлаждением был госпитализирован.
Необходимо помнить, что лед голубого цвета прочный. Белого — выдерживает тяжесть в два раза меньше. А появился серый или желтоватый оттенок — ненадежен и крайне опасен.
Знать об этом должен каждый школьник, не говоря уже о взрослых любителях посидеть с удочкой у лунки. Тем не менее из года в год ситуация не меняется — в сезон оттепели под лед проваливаются и тонут десятки человек.
В так называемую первую группу риска входят заядлые любители подледной рыбалки. Что самое удивительное, именно эта категория людей отлично знакома со всеми приметами, указывающими на опасность, но, полагаясь лишь на внушительный личный опыт и везение, продолжает испытывать судьбу. До поры до времени.
Полезные советы:
• В период оттепели на реку лучше не ходить. Недооценивать опасность весеннего льда не стоит. С увеличением дневных и ночных температур изменяется не только его толщина, но и структура. Он становится рыхлым и при разрушении рассыпается на мелкие фрагменты — выбраться из воды без посторонней помощи в таком случае очень тяжело. Но жизненные обстоятельства бывают совершенно непредвиденными, поэтому ознакомиться с основными правилами безопасности просто необходимо.
• Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей тростника и камыша, вдоль береговой линии. Верный способ не стать жертвой тонкого льда — попросту на него не выходить.
• Если вы провалились под лед — старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.
• Стали свидетелем подобной ЧС? В первую очередь оцените обстановку.
Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3–4 метров, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».
Выход на лед во время его таяния — бесспорный риск. И приравнять такое бесстрашие людей можно скорее к безответственности, чем к смелости. Не слишком ли высока ставка, ведь с одной стороны на чаше весов всегда человеческая жизнь...