Приём официальных делегаций — участников мероприятий по случаю торжественного закрытия проекта «Могилёв — культурная столица Содружества и Республики Беларусь 2013 года» — провёл в Ратуше председатель Моггорисполкома Владимир Цумарев. «Завершающийся год был для нас знаковым, — говорит он. — Почётный статус позволил городу перейти на качественно новый уровень проведения мероприятий в сфере культуры, осуществить многочисленные творческие начинания и новаторские идеи».
По словам мэра, в течение 2013 года в Могилёве провели множество разнообразных мероприятий. Выставки сменялись концертами мастеров искусств, премьеры фильмов — театральными постановками. Кроме того, в областном центре реализовали важнейшие проекты, которые позволили больше внимания уделить учреждениям культуры и одарённым детям, провести реконструкцию памятников истории, открыть новые объекты культуры.
«Наши профессиональные и самодеятельные коллективы выезжали с концертами в Россию, Польшу, Украину, Германию, Польшу, Болгарию и Венгрию. Могилевчане участвовали в международных творческих конкурсах и фестивалях. Потраченные на это средства вернулись в Могилёв в виде дипломов, новых произведений в репертуарах, возросшим культурным имиджем. Однако зажжённый однажды свет не должен погаснуть — ореол культурной столицы мы сохраним и приумножим», — подытоживает Владимир Цумарев.
Министр культуры Беларуси Борис Светлов в свою очередь отметил, что год под знаком культурной столицы пробежал очень быстро. «Я с волнением и трепетом ожидал его, — говорит Борис Владимирович. — И хорошо, что все надежды оправдались. Могилёв был готов к такому высокому статусу. Он созрел и на протяжении года с достоинством держал экзамен. Только около 40 крупных мероприятий прошло в рамках проекта „Культурная столица“, вкупе же их было намного больше. Столица уходит — культура остаётся. Городу пригодится приобретённый опыт».
Любовь Соловьёва, MyCity.by